Охота
Сергей Лосев
Два открытия
Хочу вернуться к вопросу, можно ли хорошо поохотиться в России, особенно в средней полосе, на самую популярную осеннюю дичь – утку. Во время нынешнего открытия охоты мы с корреспондентом нашего журнала Валерой посетили два охотхозяйства, скажем так, на общих основаниях. Одно – ведомственное, находящееся в ста километрах от Москвы, то есть в Московской области, где и встретили открытие охоты. Спустя неделю другое – частное в 300-х километрах от Москвы, расположенное в Тверской области.
Врать не буду, и «Заболоцкое» охотхозяйство и «Белку» я знаю очень хорошо и охочусь в них не первый год, но это мой опыт, а каких-либо особых условий для нас не создавали. Некоторые оговорки довольно важны на сегодняшний день. «Заболоцкое» охотхозяйство принадлежит Военно-охотничьему обществу, поэтому для членов общества, имеющих охотничий билет ВОО, путёвки стоят довольно дёшево. Для тех, кто имеет охотбилет единого государственного образца, те же путёвки в четыре раза дороже.
И это правильно. Члены коллектива платят взносы и активно участвуют в деятельности общества, за это им и скидка. Гостям сюда тоже путь не закрыт, но с них спрос больше.
Начну с Московского открытия. Как всегда, народу на первый день охоты собралось не просто много, а очень много. Хотя приятно удивило, что очереди за путёвками, как это обычно бывало, не наблюдалось совсем. Дело в том, что путёвки начали продавать заблаговременно, а в день перед открытием выставили на улицу несколько столов, где сотрудницы хозяйства выписывали путёвки многочисленным желающим встретить охотничий праздник в угодьях.
Я вам скажу, что это не мелочь. Как легко испортить любой праздник и хорошее настроение формальным подходом! Здесь всё приятно удивило. Дальше нам надо было определиться с местом охоты, поскольку выписали мы путёвки без обслуживания. В Заболоцком хозяйстве это практикуется, так как обширные водные угодья позволяют принять большое количество жаждущих прожечь стволы (благо цены на охоту здесь демократичные), а егерей, разумеется, на всех не хватит.
Кроме того, егеря должны следить за порядком в угодьях, и им в этом активно помогает специально выделенный отряд ОМОН-а. Ребята сами охотники, знают, что к чему, и грубых нарушений уже который год не наблюдается. Я сам ходил с ними в рейды, и достаточно одних только слухов о том, что действуют рейдовые группы, чтобы охладить пыл браконьеров, хулиганов и нарушителей техники безопасности.
Итак, нам предстояло выбрать одно из трёх предполагаемых мест, знакомых по прошлым годам. Озеро на болоте отпало сразу, поскольку обильные дожди за последние недели так подняли воду, что до него просто было не дойти. Вообще-то на дожди обижаться не приходится, ведь именно благодаря им этим летом не было пожаров на торфяниках, и охоту открыли вовремя.
Ну, ладно, озеро отпало, осталось небольшое озерко на поле и участок залитого леса, находящийся несколько в стороне от большой воды. Сначала решили проверить озерко, на котором когда-то бывали неплохие утрянки и вечёрки. Главное же его достоинство – это полное отсутствие конкурентов. Про него вообще мало кто знает. Но озеро разочаровало. Подойдя к нему, подняли только кряковую – одиночку без выводка, да и следов присутствия других уток (перья, наброды) не наблюдалось. Тоскливо.
Оставалось только третье место, но здесь нужно было пойти на риск, правда, используя тонкий расчёт и психологию людей. Дело в том, что на этом разливе спокойно, не мешая друг другу, могут охотиться не больше 4-5 человек, и статистика здесь такая. За один сезон в такое привлекательное место съезжается до нескольких десятков охотников, и стоят они чуть ли не плечом к плечу.
Отсюда дискомфорт, по одной утке стреляют двое-трое охотников и затем спорят, кто сбил. В общем, никакого удовольствия, а побывавшие здесь зарекаются, что никогда сюда не поедут. В итоге на следующий год во время открытия в таком прекрасном, богатом месте стреляет только пара местных охотников.
Но, как водится, слухи, что разлив был свободен, доходят до многих, и на следующий год здесь снова столпотворение. В прошлые сезоны я не рисковал и охотился в местах победнее, но зато только со своей компанией. Однако сейчас выбора не было, да и по моим данным, в прошлом году сюда нагрянуло несколько десятков человек. Согласно логике, завтра сюда никто не приедет, нам следовало рискнуть, и мы рискнули.
Скажу сразу, на такое открытие в Московской области я не попадал уже лет двадцать, а напарник Валера подобное не видел никогда.
Но по порядку. Во-первых, мы взяли у местного фермера, моего товарища Славы, ключи от лодки, стоящей на разливе, и таким образом решили проблему с выбором места и подбором подстрела (залив довольно глубокий). Во-вторых, решили выдвигаться к месту охоты не к четырём часам утра перед рассветом, как принято, а заранее, к двум. Пусть придётся простоять в камыше лишних пару часов, но зато займём лучшее место.
В половину третьего мы на лодке подплываем к перешейку (самое, на мой взгляд, пролётное место) и перекрываем его с двух сторон. Скрадки строить нет нужды, поскольку куртины камыша позволяют вполне прилично замаскироваться. Три часа, четыре, за лесом видны фары проезжающих мимо машин с охотниками, но к нам ни одна не сворачивает. Расчёт оказался верен, никто больше не приехал, и на разливе мы оказались вдвоём.
Вскоре забрезжило, и захлопали выстрелы с большой воды. Началось и у нас. Тёмные силуэты кряковых появлялись будто ниоткуда и сразу над головой. Скажу вам, это самая трудная стрельба, по едва заметным тёмным пятнам, когда не видно ствола, но она же и самая интересная.
Признаюсь, мы в этой стрельбе не блистали мастерством. Очень трудно определить расстояние до цели и соответственно скорость обгона или упреждение. Я лично первый десяток патронов выпустил в небо без результата, и только когда стало видно ствол, утки начали падать. С рассветом выяснилось, что обстрел у нас ограничен чистой водой, а то, что упало в затопленный лес, нам не достать, поскольку лодка не протиснется среди торчащих веток и стволов деревьев. Но и того, что летело над чистинами, нам вполне хватало.
В общем, настрелялись мы вволю и настолько, что решили не продолжать вечером и не оставаться на следующий день. Этому была и другая причина, можно сказать, главная – вторую половину дня мы решили (как и предполагали ранее) посвятить охоте на витютней.
Я позвонил фермеру, в чьих угодьях мы собирались охотиться, и узнал, что он приступил к уборке хлебов. Главное, что наше любимое поле уже убрали, к тому же первым, а значит, именно на него и полетят вяхири. Как говаривал старик Мюллер, от предчувствия удачи у меня даже заболела голова.
К трём часам пополудни мы на поле, до вылета витютней ещё минимум час, и есть время приготовить скрадки и расставить чучела. От вертушки решили отказаться, поскольку в прошлом году она себя не показала. Позже попробуем сажать на неё не пластиковые, а «живые» чучела, но для этого агрегат надо переработать.
А вот в установке скрадков есть необходимость, поскольку комбайн ещё не успел скатать валики из соломы, из которых мы обычно делаем укрытия. На месте прошлогоднего активного лета голубей сгребаем в кучу соломы и ставим в неё два переносных, разборных скрадка. Вокруг рассаживаем пару десятков пластиковых витютней и занимаем позицию.
Голуби должны появиться с минуты на минуту. Но… они не появились. Прошёл час, другой, небо оставалось безнадёжно пустым. Объяснение здесь может быть только одно – птицы нашли более привлекательное место для кормёжки, очевидно, расчищенное раньше.
Охота не получилась, и оставалось ждать (неделю или две), когда часть голубей прилетит и сюда. Забегая вперёд, скажу, что через неделю, когда мы возвращались с открытия в Твери и заехали сюда на разведку, на поле кормился всего один витютень.
Прошла неделя, и мы в частном охотхозяйстве «Белка» снова готовимся встретить открытие. Здесь уже всё по-барски: к месту охоты доставляют хозяйские вездеходы, нас, двоих охотников, сопровождают два егеря и собака, работающая на подборе. Ягдтерьер, моя старая знакомая Булька, помогавшая раньше добирать раненых кабанов, оказывается, хорошо работает и по утке. Путёвки, конечно, подороже, но, согласитесь, за удовольствие надо платить.
И что интересно, снова мы с Валерой одни, больше охотников нет, несмотря на открытие. Нам грех жаловаться, поскольку можем выбирать лучшие угодья. Хорошо. Мы хоть и сбили первый азарт неделю назад, но здесь охота совсем другая, а разнообразие всегда интересно. Итак, мы будем охотиться загоном.
В угодьях «Белки» нет больших водных пространств, зато множество мелких водоёмов. Это деревенские пожарные пруды, искусственные водопои, оставшиеся бесхозными после того, как деревни опустели, заросшие камышом и осокой бобровые плотины на ручейках и речушках и естественные болотины.
Схема охоты такая: охотники занимают номера недалеко (мне нравится подальше – стрельба интересней) от водоёма, егеря с собакой заходят с другой стороны и страгивают уток. Часть срывается сразу, а некоторые сидят в камышах до последнего, и приходится их буквально вытаптывать.
Первый загон – лесная плотина возле дороги. Прячемся в кювете на другой стороне, перекрывая оба края лесной поляны с водой, другими словами, оба предполагаемых направления вылета. Смущает только высокая трава вокруг, есть сомнение, что ягд сможет тут что-нибудь отыскать. Решаю стрелять только ближних.
Но вот егеря обходят лесом и толкают птиц. В первый момент кажется, что вода закипела, десятки кряковых уток в несколько высотных эшелонов наваливают на нас. Стреляю расчётливо, не торопясь, и кладу четырёх крякашей в десятке метров от своей засидки. У Валеры тоже несколько штук.
Собираем всех, причём большую часть находит Булька. Ай да, «зверовик»! Правда, птиц она не подаёт, но показывает носом, где лежат, и работает хвостиком, как спаниель.
Следующий загон «королевский». Это довольно большой водоём, заросший кустами и камышом. Прикидываю, чтобы перекрыть возможные вылеты, нужно человек 5-6, не меньше. Занимаем, на наш взгляд, самые перспективные утиные выходы. Егеря пускают собаку и заходят в камыши сами.
Вот парадокс. Чем больше водоём и больше утки, тем меньше шансов стрельнуть. Вижу, как кряковые, широконоски, свиязи и чирки одиночками, парами и табунами прорываются слева и справа, а у меня на выстрел нет ничего. Наконец, наваливает один крякаш, за ним пятёрка чирков, и охота заканчивается. Хоть насмотрелись на птицу, её действительно много, и хватит тем, кто приедет после нас.
В следующем загоне берём ещё по паре, и на сегодня хватит. Мне пора торопиться, вечером собираюсь покараулить медведя на приваде, но об этом в другой раз.
Ну и скажите мне, чем не охота на утку? Взять в двух различных хозяйствах, в двух разных областях по десятку уток за день, разве мало? По мне, так очень хорошо.
И хотя охота в частном хозяйстве требует больших затрат, нежели в ведомственном, оба хозяйства доступны для охотников и ждут всех желающих.
Что касается стрельбы по уткам. Обе охоты я и мой напарник стреляли спортинговой семёркой «Азот» с навеской 28 г. И хотя, бывало, доставали крякашей на предельной дистанции, был только один подранок, да и то по моей вине, когда я, «обзадив», зацепил утку по брюху.
Обладая высокой скоростью и резкостью, этот спортивный патрон ломает кости и прошивает птицу довольно глубоко. Так что смело могу рекомендовать его (и любую другую спортивную семёрку) для стрельбы августовской утки.
По витютню и фазану спортивный патрон вообще работает безотказно. Кстати, вся Европа стреляет куропатку, фазана и голубя исключительно семёркой. У этих птиц слабое оперение, и они бьются чисто в любое время года.
А вот с позднеосенней и зимней уткой такой номер не пройдёт. Уже в середине сентября к концу линьки утка приобретает плотное перо, и надо переходить на пятёрку и даже четвёрку.
Теперь продолжение эпопеи с голубями. Витютни появились на нашем поле в конце августа, и мы даже попытались на них поохотиться, но пока что-то с голубями не складывается.
В самый неподходящий момент, как раз перед вылетом витютней на кормёжку, пошёл град. А как мы знаем, голуби не только не вылетают на кормёжку в дождь, но и не любят мокрое после дождя поле. В общем, охота сорвалась. Придётся ждать солнечных денёчков, но это, возможно, и к лучшему. В сентябре начнётся пролёт, и, скорее всего, подвалит птица с севера. Ждём.