Новости

Ионно-плазменная закалка: новая технология КБП для повышения прочности оружия

Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) выиграло тендер Министерства промышленности и торговли России на создание нового способа закаливания металла стрелкового оружия. Как пишет Lenta.ru, ссылаясь на газету «Известия», если прежде некоторые детали оружия закаливались нагреванием и охлаждением, то теперь для этого будет использоваться ионно-плазменный метод насыщения с помощью плазмы углерода и азота.  

На проект разработки нового способа закалки металла планируется выделить около 20 млн рублей. По словам завкафедрой физики плазмы Томского государственного университета Андрея Козырева, для ионно-плазменного насыщения металлическую деталь помещают в вакуумную камеру, заполненную азотно-водородной плазмой, и пропускают через неё разряд тока. В результате такой обработки на поверхности детали появляется азотированный слой.  

Для закалки металла могут использоваться различные газы, чаще – азот. После того, как новая технология будет разработана, ионно-плазменному закаливанию будут подвергаться пружинные механизмы стрелкового оружия, корпуса их магазинов, ствольные коробки, а также стальные и титановые части. Новая технология позволит повысить прочность металла в 1,5-2 раза. При этом темпы производства и закалки оружия увеличатся.  

Согласно конкурсной документации, КБП необходимо разработать технологию закалки стальных элементов плазмой, температура которой составляет 450-600°C, а титановых – температурой 800-950°C.  

Преимуществом нового метода, который уже применяется в автомобильной промышленности, является отсутствие необходимости очистки и финишной полировки закалённых деталей. Разработку технологии планируют завершить в 2013 году.  

Новое поколение биноклей SLC от Swarovski Optik: инновации для охоты в любых условиях

SWAROVSKI OPTIK
Новое поколение биноклей SLC – это высококачественные бинокли, предлагаемые Swarovski Optik для использования на охоте в самых разнообразных ситуациях. Новые бинокли SLC 42 и SLC 56 включают пять моделей, которые станут доступны в специализированных магазинах с октября 2013 г.

«С момента выпуска в 1989 г. первых биноклей SLC 8x30 мы продолжали развивать эту классическую линейку Swarovski Optik. Новое поколение является синонимом исключительного качества оптики, убедительно подтверждённого во время многочисленных охот. И это новый дизайн, имеющий для нас большое значение в нашем стремлении создать очень прочные и удобные в использовании бинокли», – говорит Карина Шистл-Сваровски, председатель правления Swarovski Optik.

SLC 56 – для охоты в сумерках
Прочные бинокли линейки SLC 56 обладают уникальной оптической точностью, что помогает правильно определять цель, особенно в сумерках или ночное время, обеспечивая, таким образом, максимальный комфорт ведения наблюдений.

Они имеют оптическую систему с фторсодержащими линзами, это означает, что исключительно большая светосила оптики может быть использована в полной мере, особенно в условиях сумерек и ночью. Максимальная точность цветопередачи, очень высокая контрастность и резкость изображения дают охотникам возможность точно различать самые важные детали, особенно находясь в укрытии. Индивидуально регулируемые наглазники и большое расстояние между окуляром и глазом позволяют пользоваться преимуществами полного поля зрения и людям в очках.

 

Эргономичный дизайн также играет важную роль на охоте, когда необходимо сидеть много часов на одном месте, не испытывая при этом дискомфорта. Крупные выемки в корпусе биноклей SLC нового поколения улучшают захват, делают его более удобным, а сбалансированный вес биноклей обеспечивает удобство использования даже при длительных наблюдениях.

Высококачественные материалы, использованные при изготовлении поверхностей, деталей оптики и механических частей, в частности лёгкий магниевый корпус и инновационное резиновое покрытие, обеспечивают прочность конструкции, устойчивость к внешним воздействиям и долговечность.

Возможен выбор из трёх моделей биноклей SLC 56. Это SLC 8x56 и SLC 10x56 – лучший вариант для охоты из укрытия в сумерки и ночное время, и SLC 15x56, предназначенный для наблюдений на открытой местности, что делает его незаменимым для обнаружения цели на дальних дистанциях.

SLC 42: компактность, прочность, многофункциональность
Новые бинокли SLC 42 многофункциональны и потому прекрасно работают и на охоте из укрытия в ранних сумерках, и при ведении наблюдений в течение всего дня.

Новый компактный дизайн, уменьшенный вес и углубления эргономичной формы для больших пальцев обеспечивают максимальное удобство наблюдения, даже при длительном высматривании цели. HD-оптика даёт высокий уровень точности цветопередачи, великолепную контрастность и уникальное поле зрения. Обратим внимание и на высочайшее качество используемых при изготовлении материалов, превращающих SLC 42 в надёжного спутника – как для ведения охоты из укрытия в сумерках, так и во время выслеживания. SLC 8x42 обеспечивает максимально возможное поле зрения; 10-кратное увеличение SLC 10x42 даёт возможность особенно точно распознавать детали. Оба этих прочных бинокля сочетают высочайшее качество оптики с удобством использования.

 

Новая акустическая система: технология для точного определения местоположения стрелков

Пока что безымянная компьютеризированная акустическая система, созданная при поддержке американского департамента перспективных разработок, может в реальном времени определить местоположение стрелка, ведущего огонь из огнестрельного оружия. По данным Украинской ассоциации владельцев оружия, на первых порах она будет доступна только для спецподразделений органов правопорядка и армии. В основе технологии – высокочувствительный микрофон, который постоянно улавливает звуки окружающей среды.  

Система может отфильтровывать посторонние шумы и отличает оружейный выстрел от громкого хлопка и других сильных звуков. После того, как система засечёт звук выстрела, специальные программные протоколы в смартфоне обрабатывают полученные данные. Отмечается, что чем больше смартфонов уловит звук выстрела, тем точнее определяется местоположение стрелка. Система может синхронизироваться с другими подобными программами на сторонних мобильных устройствах.  

Создатели полагают, что новое устройство с программным обеспечением пригодится армейским и полицейским силам прежде всего для вычисления снайперов.  

Для гражданских пользователей программное обеспечение пока недоступно.  

Новое сменное цевьё от Damage Industries: модульность и надёжность для АК-47 и АК-74

Компания Damage Industries, известный производитель аксессуаров к разным видам огнестрельного оружия, анонсировала новое сменное цевьё с интегрированными планками типа «пикатинни» для автоматов AK-47 и АК-74. По данным weaponland.ru, Modular Forearm Rail Assembly (MFRA) может заменить стандартное цевьё и газовую трубку автомата и послужить базой для крепления разнообразных прицельных и осветительных приборов, элементов удержания и пр.  

Новое цевьё изготовлено из прочного алюминиевого сплава марки 6061-T6 с дополнительным внешним износоустойчивым анодированным покрытием в соответствии с военным стандартом MIL-A-8625F и добавляет только 170 граммов к весу оружия.  

Damage Industries планирует выпуск подобных аксессуаров для карабинов «Сайга», АК-47 югославского производства, пулемёта РПК и румынских автоматов Draco SBR.  

Ожидаемая розничная стоимость Modular Forearm Rail Assembly – $160. Новое цевьё будет доступно в чёрном, зелёном, тёмно-коричневом и «болотном» цвете.  

CG-42: Самодельная переносная пушка Гаусса с магазином на 15 пуль

Самоучка из США создал действующий переносной образец пушки Гаусса, которая способна причинить человеку увечья. Оружие получило название CG-42 и основано на принципе Гаусса – электромагнитного ускорителя масс, сообщает интернет-портал weaponland.ru.

В отличие от предыдущих подобных конструкций, CG-42 имеет магазин на 15 пуль, который расходуется за 1,5 секунды стрельбы. Начальная скорость пули составляет 42 м/с. Скорость может быть увеличена, если на оружие установить более длинный ствол. Дульная энергия составляет 11 Дж, а это значит, что данная модель оружия Гаусса может быть травмоопасной.

На видеоролике в интернете демонстрируется принцип работы CG-42: её пули пробивают алюминиевые банки и даже дисплей ноутбука.

Тактико-технические характеристики CG-42:
Масса, кг – 4,17
Боеприпасы, мм – 6,5x50 (стальные пули)
Темп стрельбы, выстрелов/сек. – 7,7
Дульная энергия, Дж – 10,78
Начальная скорость пули, м/сек. – 42,03
Вместимость магазина, патронов – 15
Питание – 2x22,2V, 3600 mAh, 50C Li-Polymer Battery Packs

S202 Synchro XT: новый карабин от Sauer&Sohn с модератором звука и сошками Harris

Компания «Зауэр» (Sauer&Sohn) выпустила модель карабина S202 Synchro XT под патрон калибра 6 мм. Оружие снабжено модератором звука выстрела, и, помимо этого, производитель готов предоставить все необходимые аксессуары для точной стрельбы.  

В комплекте с карабином идут сошки компании «Харрис» (Harris). Есть вариант S202 Synchro XT с регулируемым спусковым механизмом.  

SAM7SF: новый болгарский вариант AK-47 с улучшенными характеристиками

Болгарская компания Arsenal представила вариант AK-47 под названием SAM7SF. По данным weaponland.ru, цевьё с газовой камерой для этой модели производят в США. Предохранитель в SAM7SF расположен на левой стороне рукоятки, позади спускового крючка, и его можно переключать одним пальцем.  

Приклад складывается на правую сторону. С разложенным прикладом оружие имеет длину 71 см, со сложенным – 46 см. Дульный тормоз-компенсатор можно приобрести отдельно за $70; он снижает силу отдачи и препятствует уводу ствола вверх.  

В отличие от АК российского производства, в болгарском варианте канал газовой камеры расположен перпендикулярно стволу. Цевьё имеет вставку из нержавеющей стали, изолирующую его от раскалённого ствола.  

У SAM7SF фрезерованная ствольная коробка; методом штамповки выполнены крышка ствольной коробки, рычаг предохранителя, защёлка магазина, газовая камера с фиксатором и детали магазина. Планка типа «пикатинни» расположена на боковом кронштейне достаточно близко к крышке ствольной коробки.  

Магазин на 30 патронов сделан из высокопрочного полимерного материала и усилен стальными пластинами.  

SSK Industries представила крупнейшую винтовку калибра .905 с невероятной мощностью

Компания SSK Industries из Огайо сконструировала самую большую в мире винтовку калибра .905. Так как диаметр канала ствола этого оружия превышает 20 мм, то, по сути, его можно назвать пушкой, а патроны для неё похожи на небольшие снаряды. Как сообщает weaponland.ru, компания произвела пока только три экземпляра этой сверхмощной винтовки. На фотографии представлена самая «миниатюрная» из них: она весит около 23 кг, тогда как две других – по 50 кг.  

Начальная скорость «пули» винтовки составляет приблизительно 640 м/с; начальная энергия – примерно 34 378 Дж; энергия отдачи – 3 765 Дж, что можно сравнить с совокупной отдачей 10 винтовок под патрон .30-06 Spr. Если вес пули для снайперской винтовки обычно не превышает 200 гран, то для винтовки калибра .905 он перевалил отметку в 2 500 гран (162 грамма).  

Цена одного патрона равна примерно $40, такая сумма заставляет подумать, прежде чем второй раз нажать на спусковой крючок.  

×