ЛОРОН - ИМЯ ЗАБЫТОЕ, РЕВОЛЬВЕРЫ КРАСИВЫЕ

Владислав ЛЕСНЯК

Как это уже бывало не раз, толчком к новому исследованию послужил образец старинного оружия неизвестной системы, попавший мне в руки некоторое время назад. Поиск информации оказался непростым, но доставил удовольствие: и оружие было конструктивно интересным, и его создатель был человеком необычным и изобретательным. О них и пойдёт далее речь.

Я держал в руках револьвер интересной формы и конструкции, и моё внимание привлёк рычаг, расположенный на левой стороне консоли ствола, параллельно стволу. Рассматривая его, обратил внимание на исключительно длинную ось барабана, находящуюся там же, под стволом, и оканчивающуюся каким-то… «пером». Как оказалось, рычаг на консоли служит для отпирания рамы: после его поворота на 90 градусов вниз ствольный блок сдвигается вперёд и освобождает барабан для переснаряжения. Кто и когда изобрёл такой любопытный револьвер? На эти вопросы надо было найти ответ. По добротному исполнению и шпилечному патрону было ясно, что, скорее всего, это Бельгия или Франция.

По необычности конструкции я склонялся к мысли, что это работа француза. На барабане стояло клеймо контрольного отстрела в Льеже и клеймо мастера-приёмщика. Но и это не давало точного ответа, где родина этого револьвера. Льежские клейма (и отсутствие испытательных клейм других государств) означали, что его сделали в Бельгии, но автором мог быть и француз. Ничто не мешало иностранцу сделать заказ бельгийскому оружейнику или того проще самому быть владельцем бельгийской оружейной фабрики. На консоли ствола, чуть выше рычага, выбито клеймо: «LORON BREVETE» (с фр. на рус.: «ЛОРОН ЗАПАТЕНТОВАНО») и чуть ниже четырёхзначный серийный номер. Ввиду отсутствия на револьвере других клейм, можно было сделать вывод, что этот Лорон, не только изобретатель конструкции револьвера, защищённой патентом, но он же и его изготовитель.

Однако всё оказалось не так просто. Французы писали о французском оружейнике Лороне, работавшем в Версале, бельгийцы – о своём местном оружейнике Лороне. При этом описания их изобретений и время работ совпадали. Вот тогда-то и пришлось распутывать клубок нестыковок. К сожалению, жизнь и работа только избранных оружейников 19 века подробно изучена и описана. Большинство же, а их тысячи, мелькнув на оружейном небосводе, канули в лету. Лорон не относится к счастливчикам, чья биография хорошо изучена, но кое-что мне удалось найти.

Итак, револьвер, с которого всё началось, был сконструирован и изготовлен Пьером Антуаном Лороном (Pierre Antoine Loron). Точная дата рождения неизвестна, но примерно – начало 1800-х. Он родился в небольшом бельгийском городке Шерат (Cheratte) в нескольких километрах от Льежа – оружейной столице Бельгии, а во второй половине 19 века и всей Западной Европы. Затем он переехал во Францию, жил и работал в Версале. Именно там он патентует свои первые оружейные изобретения. Его первый патент на ручное оружие относится к 1847 году. Это ружьё с бескурковым (hammerless) замком. В 1854 году получен патент на салонный пистолет, заряжаемый с казны. Ствол при этом откидывается на шарнире. Кроме этого, Лорон создаёт и патрон для салонного пистолета. Однако в том же 1854 году он покидает Францию и возвращается в Бельгию, в родной Шерат. Бытует мнение, что к этому его побудила плохая экономическая ситуация во Франции на фоне бурного роста (в то же самое время) оружейной отрасли в Бельгии. Многие патенты Лорона не являются полностью новыми конструкциями. Зачастую это усовершенствования его собственных, но более ранних изобретений. Тот же салонный пистолет он модифицирует три раза, оформляя каждое изменение самостоятельным патентом. Дополнительную путаницу вносит тот факт, что по возвращению в Бельгию Лорон продолжает оформлять патенты на изобретения и во Франции. Это даёт французам основания считать его «своим». Ведь его дебют как изобретателя состоялся именно там.

Поэтому пишут, что он французский оружейник-изобретатель, но с бельгийскими корнями. А бельгийцы пишут про «своего Лорона»: бельгийского оружейника-изобретателя, который некоторое время жил во Франции. У каждой стороны есть свои аргументы «за», но всё же у бельгийцев есть козырь – Пьер Антуан Лорон выпускал своё оружие именно в Бельгии! Как ни покажется странным современному любителю истории оружия, но в середине 19 века имя Лорона было на слуху в оружейном мире, его считали очень перспективным изобретателем. Чтобы понять почему, надо рассмотреть его изобретения поподробнее. Как писалось выше, к своему салонному пистолету 1854 года бельгиец создал и боеприпас. Это остроносая пуля с полостью со стороны донца. Внутрь полости устанавливался капсюль, а остальной объём заполнялся воспламеняющим составом. Т.е. и капсюль, и смесь, заменяющая порох, – всё находилось внутри пули. Как сказали бы сейчас, он разработал безгильзовый боеприпас. Идея такой пули-патрона приходила в голову не одному Лорону. Подобные патенты были в Англии, Бельгии, Германии и Штатах. Но каждый изобретатель предлагал боеприпас немного отличный от других.

 В это время в Европу стали поступать револьверы Кольта, которые стали быстро набирать популярность. Европейские оружейники достойно ответили, выпустив различные собственные модели револьверов. Лорон тоже увлёкся созданием револьверного оружия. Однако он остался верен себе и создал сразу весь комплекс: оружие и патрон. Он решил ускорить процесс зарядки револьверов. В эпоху капсюльного оружия заряжание было раздельным, в три шага: 1 – засыпать порох, 2 – вбить пулю, 3 – надеть капсюль. Естественно, изобретатели пытались ускорить этот процесс. Уже задолго до этих событий пулю и порох объединили в бумажной гильзе. В бумажную трубочку (гильзу) помещали пулю, засыпали порох и с обеих сторон загибали края. Для верности загибы промазывали клеем и обвязывали нитью. Нередко к той же нитке подвязывали колпачок капсюля. Таким образом, объединив пулю с порохом, существенно сокращали время снаряжения оружия. Но всё равно снаряжение оставалось раздельным, пусть и в два шага, а не три: капсюль по-прежнему надо было надевать на брандтрубку отдельным движением.

Лорон решил избавиться от капсюля и снова обратился к своему воспламеняющему чудо-составу. Он предложил патрон, состоящий из металлической гильзы (как вариант, с выступающей закраиной), пули и воспламеняющей смеси, заменявшей порох и капсюльную смесь. Воспламенение смеси происходило от удара иглы, поэтому это оружие, наравне с системами Дрейзе (прусская) и Шасспо (французская), можно назвать игольчатым. Спроектированный патрон было удобнее и быстрее вставлять в барабан с казённой стороны, поэтому изобретатель решил сделать раму своего нового револьвера раскрываемой. Ствольный блок двигался по длинной оси барабана. А в закрытом состоянии он блокировался специальным рычагом. Т.е. Лорон предложил систему, которая применена на нашем шпилечном револьвере. По данным французских источников, своё изобретение – запирание рамы рычагом, Лорон продемонстрировал в 1853 году, т.е. незадолго до возвращения в Бельгию. В старинных справочниках типа «Кто есть кто в промышленности» Лорон указан, как изготовитель ружей, пистолетов и пуль.

Охотничьи ружья – верный кусок хлеба для оружейника. Можно изобретать, создавать экзотические опытные модели, но никогда не выпускать оружие в металле. Необычность изобретения Лорона столь велика, что у меня закрались сомнения, а было ли оно реализовано на практике? К счастью, ответ я нашёл в неожиданном печатном источнике – книге «Notices sur les pistolets tournants et roulants, dits revolvers», автор Л.П.Анкётиль (L.P.Anquetil), изданной в 1854 году в Брюсселе. Книга посвящена современным (на тот момент) пистолетам и револьверам. К моему удивлению, Лорону и его оружию была выделена отдельная небольшая глава с объяснениями, почему так вышло. По дороге в Льеж г-н Лорон останавливался в Брюсселе, где его посетил автор книги. Анкётиль пишет, что г-н Лорон продемонстрировал ему свои изобретения. В том числе показал пули со своим особым воспламеняющимся составом и дал ему объяснение. Гремучая ртуть, которую использовали в капсюлях, обладала ярко выраженными бризантными свойствами, т.е. она не горела, а исключительно взрывалась. Наполнять пулю большим количеством гремучей ртути опасно, значит, надо либо уменьшать калибр, либо значительно утолщать ствол. Г-н Лорон в паре с ещё одним изобретателем доработал состав, ослабив его взрывную силу. Состав своей смеси Лорон держал в секрете, а автору было неудобно подробно расспрашивать об этом. Пулю изготавливали следующим способом. В полость помещали колпачок капсюля, а его края выгибались наружу, плотно обхватывая края пули.

Таким образом, колпачок надёжно фиксировался в пуле. Затем внутрь колпачка заливался воспламеняющий состав, который через какое-то время застывал, и пуля становилась готовой к употреблению. Лорон продемонстрировал работу пули, стреляя из своего салонного пистолета. Автор отмечал, что при выстреле появлялось пламя бело-красного цвета, звук выстрела был не резкий и щадящий для слуха, а отдача небольшой. Анкётиль особо отметил, что сгоревший состав оставил минимум нагара в канале ствола, что его выгодно отличало от чёрного пороха. В общем, автор был в восторге от пуль Лорона. Далее изобретатель продемонстрировал новый револьвер (изготовленный с высоким качеством лично им самим) с запиранием рамы рычагом и патроны к нему. Анкётиль был потрясён скоростью переснаряжения оружия и возможностью носить с собой в кармане десяток-другой готовых к стрельбе патронов. Впечатления автора от оружия Лорона лучше всего передают его слова в конце главы, где сравниваются известные револьверы: «… людям, предпочитающим надёжность, рекомендую Адамс-Дин, а тем, кто смотрит в будущее – Лорон!» К огромному сожалению, в книге не приводится не только рецепт воспламеняющего состава Лорона, но и схемы его новейшего оружия. Анкётиль пишет, что сознательно так сделал, ибо на некоторые из них Лорон ещё не получил патентные бумаги и, следовательно, публиковать их будет неэтично. Увы, нам остаётся только догадываться о принципах работы оружия. Револьверы тогда только начали широко распространяться, оружие было новым и терминология совершенно неустоявшаяся. Поэтому, точно представить устройство оружия и боеприпасов по словесному описанию практически невозможно. Тем не менее, этот текст давал очень важную информацию: Лорон создал в металле новый револьвер с особым патроном к нему.

И вот, наконец, мы приближаемся к нашему револьверу. В 1865 году Лорон патентует револьвер под шпилечный патрон. В нём новый оригинальный УСМ, а рама размякается, как в предыдущей модели, с помощью рычага. Вскоре Лорон освоил выпуск этого револьвера. Перечислю самые интересные моменты:

  1. Раскрывающаяся рама, удерживаемая рычагом на консоли. Рычаг управляет осью, имеющей специальную выборку. Положением выборки определяется, может ли двигаться ствольный блок относительно оси барабана или нет.

  2. Рычаг играет двойную роль, т.к. одновременно он служит экстрактором. Вообще шпилечные гильзы легко извлечь – их удобно подцеплять за выступающие из барабана шпильки. Но если, по какой-то причине, гильзу заклинит, то рычаг поворачивают на 180 градусов от закрытого положения и, двигая по оси барабан, можно легко выбить гильзы.

  3. Специфичный УСМ.

  4. Диск, защищающий казённую часть барабана и шпильки патронов. Не могу припомнить другого револьвера с таким решением. Создав сложный УСМ, Лорону пришлось решать проблему сборки/разборки механизма. Детали УСМ в собранном виде просто невозможно поместить внутрь рамы. И Лорон нашёл оригинальный выход: он сделал крупное отверстие в раме под барабаном. После сборки УСМ, отверстие закрывается съёмным диском, который прикручивается к раме тремя винтами.

  5. Рукоять. Благодаря ей револьвер имеет легко узнаваемый вид. Кстати, она довольно удобна.

  6. Ещё одним неожиданным решением Лорона стало расширенное использование деревянных щёчек. Обычно механизм револьвера скрыт в монолитном корпусе, либо закрывается съёмными пластинами. Лорон закрыл его щёчками. Это ещё одна «фишка» этой системы. Трудно припомнить другие столь же огромные щёчки.

7. После громадных щёчек стоит отметить размер прицельных приспособлений: очень высокая мушка и не менее высокая прицельная планка. Эта особенность заложена конструкцией выбранного оружейником патрона – торчащая в сторону шпилька. Курки шпилечных револьверов имеют крупную головку, которая опускается на шпильку сверху. Во взведённом состоянии головка курка возвышается над линией ствола не менее чем на сантиметр (это в случае с нашим револьвером крупного калибра 12мм). Большинство оружейников предпочитало не делать крупную планку на раме револьвера, а делать прорезь на головке курка. Во взведённом состоянии, прицеливаясь, надо было совмещать мушку с прорезью на курке. Но некоторые оружейники, среди которых был Лорон, делали полноценные прицельные приспособления, которые получались больших, непропорциональных оружию размеров.

8. Наконец, стоит объяснить назначение «пера» с шариком, которым оканчивается ось барабана. Это продолжение оси барабана, обточенное до формы плоской пружины. Повернув рычаг, вы освобождаете ствольный блок, и он может двигаться вдоль по оси. Чтобы в конце он не соскочил, внизу оси делают паз, а на консоль прикручивают специальный ограничитель. Он совпадает с пазом оси и в крайней точке паза упирается в его стенку. При размыкании рамы, чтобы извлечь патроны, удобнее всего наклонить револьвер дулом вниз. Под собственным весом (а ствол и консоль, образующие ствольный блок, сделаны из монолитного куска металла) ствольный блок резко упадёт вниз, и тогда ограничитель с большой силой ударится о грань паза оси. Это может повредить детали. И Лорон решает сделать принудительное торможение ствольного блока! Он делает на конце оси пружину. И вносит небольшое, не видимое с первого раза, изменение в геометрию ствола: у дула ствол имеет в сечении вид правильного восьмигранника. Но ближе к казённой части одна грань – нижняя, начинает отклоняться от оси, образуя утолщение под стволом. В самом начале раскрывания рамы ствол не касается пружины. Но по мере приближения к крайнему положению грань соприкасается с пружиной и чем дальше, тем больше утолщение ствола и тем сильнее перо пружины давит на ствол и тормозит его. Оригинально, не правда ли?

Итак, мы рассмотрели основные вехи изобретательства Пьер Антуана Лорона, разобрали конструкцию и работу его шпилечного револьвера. Уверен, стоит ещё обсудить коллекционную и историческую ценность его оружия. В отсутствии каких-либо подлинных документов оружейника, нам остаётся только предполагать степень редкости его оружия. Очевидно, что Лорон не был крупным оружейником. Он был хорошим изобретателем, но посредственным коммерсантом. Один из верных признаков этого – крайне редкое, в отличие от крупных и известных бельгийских оружейников, участие в промышленных выставках.

Наиболее коммерчески успешным оружием Лорона был именно этот шпилечный револьвер. Он выпускался в трёх калибрах: 7, 9 и 12мм. Были отличия в отделке и длине ствола. У револьверов малых калибров отсутствовала спусковая скоба, а спусковой крючок был складным. Судя по серийным номерам сохранившихся револьверов, он применял сквозную нумерацию для всего выпускаемого оружия. То есть Лорон произвёл оружия любого вида не сотни тысяч, не десятки, а просто несколько тысяч. По крайней мере, серийные номера револьверов Лорона состоят из не более чем четырёх цифр. Значит, общий выпуск оружия Лорона не привысил 9999 штук.

Сколько из них пришлось на салонные пистолеты, сколько на ружья, сколько на ударные револьверы, а сколько на шпилечные? Неизвестно. В любом случае, это оружие имеет откровенно небольшой тираж. Можно привести пример американского пистолета Вильямсона, о котором я писал в сентябрьском номере журнала. Он считается редким при тираже 10-20 тысяч штук. Соответственно, несколько тысяч единиц оружия (всех видов вместе – ружья, пистолеты, револьверы) с клеймом Лорона являются очень и очень редкими. Учитывая его оригинальность и качество исполнения, можно говорить о высокой коллекционной привлекательности. Ну, а то, что конструкторские идеи Лорона стали частью оружейной истории Европы – является неоспоримым фактом.

×