Не сходить с пути прямого

Автор Илья Шайдуров

Биатлонная винтовка Anschutz 1827F с затвором системы Фортнера (см. «МР» №№ 11-12, 2009 г.) сегодня не имеет конкуренции среди оружия для стреляющих лыжников высшего класса. К сожалению, ижевские биатлонные винтовки сейчас не способны соревноваться на равных с немецкой продукцией. А ведь в своё время ижмашевская БИ-7-2 с кривошипно-шатунной перезарядкой не зря считалась гордостью мастеров из Удмуртии — многие её обладатели стали чемпионами мира и Олимпийских игр.

Более того, ижевские конструкторы создали на её основе удачный охотничий карабин КО-Ю «Соболь», переделочный охотничий вариант БИ-7-2КО и даже снайперскую винтовку СВ-99. Немецкий Anschutz 1827F подобных вариантов не имел. И только спустя 20 лет после рождения «Соболя» фирма Anschutz представила охотничий вариант своей знаменитой спортивной биатлонной винтовки, причём в довольно необычном калибре .17 HMR.

 

Концепция  

То, что конструкторы «Аншутц» только сейчас решились на разработку магазинного охотничьего карабина с прямолинейной перезарядкой, всё же не повод обвинять их в консерватизме. Скорее речь идёт о консерватизме клиентов. Долгое время немецкого охотника нельзя было представить одетого во что-то иное, чем традиционный суконный костюм и шляпу, и вооружённого традиционным тройником, двустволкой или же классическим «болтовым» карабином.  

Но времена меняются, и в Германии выросло новое поколение охотников, которые не столь свято чтут устоявшиеся традиции и более открыты всему новому. Поэтому многие ведущие немецкие производители охотничьего оружия начали потихоньку эксперименты по созданию моделей, радикально отличающихся от прежних и ориентированных прежде всего на охотничью молодёжь (классический пример — модель Semprio фирмы Krieghoff, которая, кстати, является соседом «Аншутца» — их офисы разделяют всего лишь каких-то 300 м).

Одним из активно разрабатываемых направлений такого рода стало создание магазинного оружия с прямолинейной перезарядкой, позволяющей заметно повысить скорострельность и предотвратить увод оружия с линии прицеливания. В то же время такое оружие превосходит по надёжности и меткости, как правило, более дорогое самозарядное. Последнее в Германии среди охотников не пользуется большой популярностью, так как законодательство ФРГ ограничивает вместимость его магазина двумя патронами.

Руководитель проекта 1727F Оливер Берштехер как и многие конструкторы «Анштуца» - заядлый охотник.
Боеприпас .17 HMR по праву можно назвать маленьким чудом - по своим баллистическим свойствам он один из лучших малокалиберных боеприпасов

Магазинные винтовки с прямолинейной перезарядкой — далеко не новинка. Ещё в конце XIX века на вооружение австро-венгерской и швейцарской армии поступили подобные винтовки соответственно систем Маннлихера и Шмидта-Рубина. Несколько позже шотландский баронет Чарльз Росс сконструировал свой вариант магазинной винтовки с быстрой прямолинейной перезарядкой, нашедший применение в канадской армии. С появлением самозарядного и автоматического оружия интерес к такому виду запирания у военных угас, однако в охотничьем оружии данная схема по упомянутой ранее причине сохранилась.  

Биатлонная винтовка Anschutz 1827F в течение уже нескольких десятилетий зарекомендовала себя на соревнованиях самого высокого уровня как чрезвычайно точное и надёжное оружие. И когда фирма «Аншутц» приняла решение вернуться в сектор крупнокалиберного оружия (см. «МР» № 6, 2012 г.), абсолютно логичным и оправданным был её выбор в качестве базового образца для новых моделей охотничьих магазинок.  

В то же время нельзя было обойти молчанием и тот факт, что затвор Фортнера, обеспечивающий моментальную перезарядку, по своему устройству и технологии изготовления значительно сложнее обычного затвора, так как для этого требуется значительный объём ручной работы. Поэтому и оружие с прямолинейной перезарядкой получается заметно дороже обычной магазинки.

Таким образом, «Аншутц», представившая впервые модель 1727F на SHOT Show 2013 в Лас-Вегасе, пошла на определённый риск. По этой причине «Аншутц» решила несколько подстраховаться и предложила новый карабин с прямолинейной перезарядкой на базе знаменитой биатлонной винтовки 1827F только под один патрон — .17HMR. 

Это был своего рода «пробный шар», чтобы выявить спрос на оружие с прямолинейной перезарядкой. В этом была своя логика: если эта проба будет удачной, то доработать модель под другие калибры не представляет особых сложностей.

Но дебют 1727F превзошёл все ожидания, и число заказов на новую магазинку с быстрой перезарядкой значительно превысило планируемую программу выпуска данной модели. Решающим преимуществом, обеспечившим приоритет ульмской винтовки перед существующими конкурентами, стали её отличная точность и высочайшая надёжность, унаследованные от своего знаменитого биатлонного прототипа. 

На разработку модели 1727F ушло около полутора лет. При проектировании карабина потребовалось внести изменения, связанные со спецификой его охотничьего применения. Например, облегчённый биатлонный ствол был заменён более тяжёлым матчевым, обеспечивающим ещё более высокую точность стрельбы и имеющим повышенную эксплуатационную прочность и жёсткость. Были внесены изменения в конструкцию ствольной коробки, чтобы уменьшить вероятность её загрязнения, а также в устройство затвора, который стал более отвечать потребностям охотника. 

И, разумеется, спортивная ложа винтовки была полностью переделана и оформлена в классическом охотничьем стиле. Эту работу выполнила группа конструкторов «Аншутца» под руководством Оливера Берштехера, возглавляющего отдел инновационных разработок фирмы.

После премьеры на SHOT Show 2013 карабин 1727F начал поступать в продажу. Однако спрос на него, значительно превысивший все ожидания, а также полная загрузка производственных мощностей привели к тому, что в этом году покупателям придётся считаться с некоторой задержкой выполнения заказа по сравнению с обычными сроками поставки.

Магазинный карабин Anschiitz 1727F, вид справа
Одна из надежд немецкого биатлона, 23-летняя Мириам Гёсснер, на огневом рубеже с винтовкой Anschiitz 1827F. Сегодня это оружие использует подавляющее большинство стреляющих лыжников высшего класса
Внешне 1727F отличается от классических охотничьих магазинок лишь иным оформлением рукоятки перезаряжания
Оружейный мастер Петер Фортнер - создатель затвора винтовки 1827F

Конструкция  

Патрон 

Как уже упоминалось, первоначально «Аншутц» представила свой охотничий карабин на базе биатлонной винтовки под патрон в 17-ом калибре. Патрон .17 HMR (Hornady Magnum Rimfire) — одна из самых интересных разработок в области малокалиберных боеприпасов к охотничьему оружию. Он был создан в 2002 г. совместно фирмами Hornady, Marlin и Ruger и представляет собой вариант патрона .22 WMR кольцевого воспламенения с дульцем гильзы, переобжатым под пулю калибра 4,4 мм (0,172 дюйма). Пуля патрона с оболочкой из томпака и остроконечным пластиковым наконечником весит 1,1–1,3 грамма.  

Благодаря обтекаемой форме пули .17 HMR по сравнению с тупоконечными пулями патронов .22 WMR и .22 LR она обладает лучшими внешнебаллистическими свойствами, что в сочетании с высокой начальной скоростью — 777 м/с и дульной энергией около 333 Дж — делает патрон просто уникальным. Траектория его пули значительно настильнее, а дальность полёта больше, чем у других малокалиберных предшественников.  

В частности, на дальности 200 м пуля .17 HMR имеет такую же энергию, как у .22 LR. А при скорости бокового ветра 5 м/с ветровой снос составляет всего 6,7 см. При попадании в цель пластиковый наконечник воздействует на мягкий свинцовый сердечник, что приводит к контролируемой деформации пули и её экспансивному действию. Так что .17 HMR пригоден не только для отстрела грызунов (варминтинга), но даже для охоты на небольших зверей, например, лису.

Карабин

В модели 1727F вместо лёгкого биатлонного ствола поставлен тяжёлый толстостенный матчевый ствол длиной 558 мм (вместе со ствольной коробкой его длина составляет 725 мм). Наружный диаметр ствола в дульной части — 18 мм, вес со ствольной коробкой — 2 240 г. Внутри канала ствола выполнены 8 правых нарезов с шагом 228 мм.

«Изюминка» конструкции 1727F, безусловно, узел запирания, разработанный оружейником Петером Фортнером из Рордорфа. На основе патента, полученного им в сентябре 1984 года, была первоначально разработана биатлонная винтовка Anschutz-Fortner 1827F с прямолинейным движением рукоятки затвора при перезаряжании. Это сократило до минимума драгоценное время, необходимое биатлонисту на перезарядку, и уменьшило увод оружия с линии прицеливания.

Затвор Фортнера с боевыми упорами в виде 7 шариков перекочевал в охотничий карабин в практически неизменном виде. Для перезаряжания оружия стрелку необходимо указательным пальцем стреляющей руки отвести назад рычаг перезарядки. Досылание затвора вперёд осуществляется большим пальцем той же руки, для чего требуется надавить им на заднюю часть затвора. У 1727F эта часть затвора несколько изменена по сравнению с биатлонным прототипом, но скорее из эстетических, нежели из эргономических, соображений.

Ход затвора исключительно мягкий и плавный, требующий приложения относительно небольшого усилия. При этом перезарядка происходит почти беззвучно, что на охоте является значительным плюсом. Чашечка затвора имеет углубление, в которое при запирании заходит закраина гильзы. При разрыве гильзы пороховые газы отводятся через специальное отверстие в сторону от оружия.

Механических прицельных приспособлений карабин не имеет, на ствольной коробке предусмотрены посадочные места для установки кронштейнов с оптикой. Они представляют собой две призматические шины шириной 11 мм.

Затвор Фортнера с прямолинейной перезарядкой для карабина 1727F
Ударно спусковой механизм карабина 1727

Карабин оснащён матчевым ударно-спусковым механизмом (УСМ) типа 5020, имеющим предупреждение и настроенным на заводе на усилие спуска 550 г. Усилие на спусковом крючке, впрочем, регулируется и может быть установлено в пределах от 90 до 650 г. УСМ также позволяет менять положение самого спускового крючка: в стороны по 11 мм и по длине на 23,5 мм. При желании он может быть перенастроен на спуск без предупреждения. Матчевый УСМ «Аншутца», отработанный и доведённый до совершенства в течение десятилетий, — один из «коньков» нового охотничьего карабина, обеспечивающий ему высочайшую точность. Например, время срабатывания механики УСМ доведено до значения всего 3,5–4 мс.

Магазин коробчатый легкосъёмный, вмещает 4 патрона и практически не выступает за пределы ложи, не нарушая эстетики всего оружия. Его защёлка расположена за магазином, причём она фиксирует последний очень надёжно, так что риск потерять магазин при ударе, случайном соприкосновении с веткой или при преодолении густых зарослей минимален.

Единая ложа изготовлена из пропитанного маслом ореха, в стандартном исполнении это древесина класса 2. «Аншутц» закупает особый орех только из определённого района Турции. В сочетании с изящной насечкой типа «рыбья чешуя» на шейке приклада и цевье это придаёт ложе элегантный и благородный внешний вид. На конце приклада есть резиновый затыльник. Ложа — немецкого типа, с характерной овальной немецкой щекой и изогнутым гребнем приклада, так называемой «кабаньей спиной».

Технические характеристики и цена: Изготовитель: J.G. ANSCHUTZ GmbH & Со. KG Jagd- und Sportwaffenfabrik, г. Ульм, Германия (www.anschuetz-hunting.com). Импортёр: Компания «Кольчуга», Москва (сервисный центр фирмы «Аншутц»). Модель: Anschutz 1727F. Патрон/Калибр: .17 HMR (4,5 мм). Принцип действия: неавтоматический магазинный карабин. Запирание: поворотом продольно-скользящего затвора с прямолинейным движением рукоятки перезаряжания. Ударно-спусковой механизм: матчевый УСМ типа 5020 с предупреждением. Усилие спуска: настроено на величину 550 г, предел регулировки от 90 до 650 г. Общая длина: 1040 мм. Длина ствола со ствольной коробкой: 725 мм. Длина ложи: 775 мм. Длина ствола: 558 мм. Наружный диаметр ствола у дульного среза: 18 мм. Число и шаг нарезов: 8 нарезов шагом 228 мм. Масса ствола со ствольной коробкой: 2,24 кг. Масса ложи: 1,23 кг. Общая масса оружия: 3,47 кг. Вместимость магазина: 4 патрона. Цена: €2649.

На этой фотографии, иллюстрирующей работу затвора Фортнера, хорошо видно, что в перезарядке участвуют лишь указательный и большой палец стреляющей руки, при этом сама кисть остается неподвижной
Презентация модели 1827F на выставке IWA-2013

Красота не требует жертв  

Знаменитый авиаконструктор А.Н. Туполев однажды очень точно подметил, что «хорошо летают только красивые самолёты». Это крылатое выражение, таящее в себе глубокий философский смысл, в общем-то, справедливо и для множества других отраслей техники.  

Модель 1727F в этом плане не исключение. Карабин «Аншутца» действительно красив, в его классическом облике трудно найти какое-либо нарушение пропорций и линий, а светло-серебристый цвет ствольной коробки отлично гармонирует с изящной ореховой ложей и остальными чёрными металлическими и пластиковыми частями.  

С другой стороны, красота в данном случае не связана с какими-либо жертвами в функциональном плане. Карабин — образец надёжности и точности, о чём свидетельствуют следующие цифры. При стрельбе на дистанцию 100 м группа из 5 выстрелов (сидя с упора, патроны Hornady с пулей V-max 17 grs) в среднем укладывается в окружность диаметром 9,5 мм, построенную по серединам крайних пробоин. Однако в определённых условиях результат может быть лучше. Так, по результатам одного из авторитетных шведских оружейных журналов были получены группы с рассеиванием, соответствующим 4,8 мм. Правда, о типе боеприпасов и условиях отстрела не приводится никаких данных.  

«Аншутц» обозначил 1727F как продукт категории «Премиум», куда относятся изделия наивысшего уровня качества, и предлагает его по цене €2 649. Это примерно соответствует стоимости его биатлонного аналога и магазинных карабинов «Аншутца» крупного калибра. Малокалиберные охотничьи карабины «Аншутца» с классическим перезаряжанием под такой же патрон стоят примерно в 2,5 раза меньше. Разница ощутимая, но для тех, кто ценит молниеносную скорость перезарядки, рекордную для магазинного оружия, и высочайшую точность и надёжность, унаследованную от биатлонной винтовки 1827F, из которой сегодня стреляют 97% лучших биатлонистов планеты, — выбор на стороне модели 1727F.

Ha Shot Show-2013 была возможность попробовать 1727F в деле
Премьера 1727F на Shot Show-2013 в США
×