ППС - ПОЛЬСКИЙ АКЦЕНТ
Илья ШАЙДУРОВ
7,62-мм wz. 1943/52 – польский вариант пистолет-пулемёта А. Судаева7,62-мм пистолет-пулемёт А. Судаева обр. 1943 г. (ППС-43) – это, безусловно, одна из наиболее удачных советских разработок в области стрелкового вооружения. Его копировали не только союзники СССР по социалистическому лагерю, но и такие оружейные державы, как ФРГ и Финляндия. В руки автора попала одна из наиболее интересных модификаций ППС – польский пистолет-пулемёт wz. 1943/52, оснащённый фиксированным деревянным прикладом. Разумеется, история его появления не могла не заинтересовать, поэтому и родилась данная статья.
ППШ-41 против ППС-43
Причина, по которой СССР в Великой Отечественной войне имел на вооружении и выпускал два типа пистолетов-пулемётов, хорошо известна. Пистолет-пулемёт Г. Шпагина обр. 1941 года был хорошо освоен в производстве и по своим боевым свойствам вполне устраивал пехотные подразделения. Исключение составляли разведчики, десантники, танкисты, артиллеристы, сапёры, а также партизаны, которым было необходимо более лёгкое и компактное оружие со складывающимся прикладом, каким и стал принятый на вооружение в 1943 году судаевский ППС-43.
И хотя под руководством А. Судаева в период с 1943 по 1945 год было создано шесть опытных «пехотных» вариантов ППС-43 с деревянным фиксированным прикладом, ни один из них не был принят на вооружение: ППШ производился в значительных масштабах, и сворачивание его производства с последующим налаживанием выпуска новой модели в условиях военного времени было мерой экономически неоправданной.
После окончания войны в связи с разработкой и принятием на вооружение автомата М. Калашникова интерес к пистолет-пулемётам в СССР пошёл на убыль, и совершенствование судаевского пистолета-пулемёта продолжалось только за границей: в Германии, Финляндии и Польше.
Итак, какова же причина появления ППС с «польским акцентом»?
Под кальку
После разрыва дипломатических отношений с эмигрантским правительством Польши в Лондоне, последовавшим в апреле 1943 года, причём поводом к которому стал так называемый «Катынский вопрос», И. В. Сталин решил организовать Народное Войско Польское. Оно стало крупнейшим военным формированием, сражавшимся вместе с Советской Армией против фашистской Германии и её союзников. К моменту окончания войны его численность составляла 330 тысяч человек.
Разумеется, вооружение и техника Войска Польского были советского производства, хотя это полностью противоречило первоначальным договорённостям лета 1941 года, согласно которым всё финансирование — поставка вооружения и обмундирования — возлагались на Великобританию. Но англичане палец о палец не ударили, чтобы выполнить свои обязательства, ограничившись поддержкой исключительно лишь «Армии Крайовой».
По этой причине после окончания Второй мировой войны вооружённые силы социалистической Польши были укомплектованы вооружением по советскому образцу: Народное Войско Польское было оснащено либо оружием, переданным Советским Союзом в качестве военно-технической помощи, либо советскими образцами, произведёнными по закупленным в СССР лицензиям.
Скопированная «под кальку» система стрелкового вооружения послевоенного Войска Польского унаследовала и пёстрое разнообразие образцов индивидуального оружия, состоящего на вооружении Советской Армии того периода.
Штатными образцами пистолет-пулемётов и винтовок в Польше стали:
• винтовки и карабины системы С. Мосина (винтовка обр. 1891/30 г., в том числе её снайперский вариант; карабины обр. 1938 и 1944 г.); последний из них, начиная с весны 1948 г., выпускали по лицензии в г. Радом;
• самозарядный карабин С. Симонова (польское обозначение KSS); он был закуплен в небольших количествах и использовался преимущественно в парадных подразделениях, а также в пограничной охране; в Польше СКС не производили;
• пистолет-пулемёт ППШ-41 (wz. 1941) как советского выпуска, так и его польская лицензионная копия, производившаяся в 1952–1955 гг. в Радоме; общее число выпущенных польских пистолет-пулемётов Шпагина составляет 111 тыс. экземпляров;
Пистолет-пулемёт ППС-43 (в том числе и его ранний вариант ППС-42) советского выпуска и его лицензионные копии — wz. 1943, изготавливались с 1946 г. на польских предприятиях:
• механическом заводе им. Цегельского в Познани,
• металлургическом заводе им. Вальтера в г. Радом,
• Видзевской фабрике текстильного оборудования Wifama в г. Лодзь,
• механическом филиале металлургического завода Бэйлдона в Катовице.В период с 1951 по 1953 год было выпущено 285 тысяч пистолет-пулемётов С. Судаева, включая польскую модификацию wz. 1943/52, о которой речь пойдёт дальше.
Лучше больше да проще
Факты и цифры наглядно говорят, что приоритет при вооружении Войска Польского явно отдавался пистолет-пулемёту С. Судаева как более простому и технологичному образцу оружия. Это имело немаловажное значение на фоне послевоенных трудностей польской экономики. Напомню, что только для освоения серийного производства ППС-43 полякам потребовалось в целом пять лет. Поначалу копии судаевских пистолет-пулемётов изготавливали в войсковых ремонтных мастерских: из-за отсутствия производственной базы. Первый польский пистолет-пулемёт с обозначением wz. 1943 покинул заводские цеха только в 1948 году, а его серийное изготовление на заводах началось в 1951 году.
С другой стороны, разразившаяся война в Корее ещё более обострила противостояние Востока и Запада и требовала более массовых поставок вооружений.
В этих условиях польские конструкторы решили ещё упростить конструкцию ППС-43/wz. 1943, заменив складывающийся металлический приклад фиксированным деревянным. Деревянный приклад обладал и ещё рядом других преимуществ: позволял более удобно удерживать оружие и осуществлять прицеливание, не создавал проблем при сильном морозе при контакте с кожей стрелка, при необходимости его можно было использовать в рукопашном бою. Данная модернизация была проведена в 1952 году, поэтому этот вариант получил обозначение wz. 1943/52.
Пистолет-пулемёт wz. 1943/52, несмотря на принятие на вооружение Войска Польского автоматов М. Калашникова и организации их лицензионного выпуска в Польше, довольно длительное время оставался на вооружении. Лишь в 1980-х годах прошлого века он был изъят из войск и передан милиции, службе железнодорожной и промышленной охраны и т.д.
Производители
Пистолет-пулемёт wz. 1943/52 выпускали на самом известном польском оружейном предприятии — фабрике Łucznik в г. Радом, в то время называвшейся металлургическим заводом им. генерала Вальтера. Он маркировал своё оружие цифрой 11, заключённой в овал. Этот знак был введён в 1950 году вместо букв FB в треугольнике.
Радомские пистолет-пулемёты заметно отличались по своему качеству изготовления и отделке от советских собратьев в выгодную сторону. Это и следовало ожидать, поскольку советские ППС изготавливали преимущественно в военное время и на непрофильных предприятиях.
Завод в Радоме выпустил примерно столько же пистолетов-пулемётов С. Судаева, сколько и ППШ-41/wz. 1941 — 111 000 единиц.
В дополнение к «Радому» wz. 1943/52 было решено также выпускать на механическом заводе Х. Цегельского в Познани (сегодня АО «Х. Цегельский – г. Познань»). Пистолет-пулемёты, выпущенные там, можно узнать по цифре 6 в овале.
Хотя специализацией предприятия было двигателестроение, перед Второй мировой войной здесь также начали производство комплектующих для артиллерийского вооружения, а во время немецкой оккупации оно входило в состав известного оружейного концерна DWM.
Тренировочная версия
Другой польской модификацией ППС-43, которая практически неизвестна отечественному читателю, является тренировочная его версия под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения (.22 LR). Она была разработана в 1955 году и получила обозначение 5,6 mm pm wz. 1943 — 5,6-мм пистолет-пулемёт обр. 1943 года.
Предназначалась данная модель для обучения и тренировки стрелков. За счёт применения менее мощного и более дешёвого боеприпаса малокалиберный ППС значительно сокращал расходы на проведение учебных стрельб, а также позволял проводить тренировки в обычных тирах.
Конструктивно тренировочный вариант отличался от своего прототипа лишь меньшим калибром ствола, размерами патронника и устройством затвора. Для малокалиберной гильзы был создан специальный адаптер из алюминия, подобный применённому в польском 5,6-мм пистолете wz. 1933 Sportowy — малокалиберном варианте пистолета Ф. Токарева (ТТ). Остальные узлы и детали ППС-43 остались без изменений.
Выпуском малокалиберного «Судаева» занималась уже упомянутая фабрика текстильного оборудования Wifama в г. Лодзь, которая выпускала пистолет-пулемёт в небольших количествах. Поэтому сегодня в музеях или частных коллекциях оружия очень трудно встретить этот редкий вариант пистолет-пулемёта.
Единственную фотографию, где изображён польский «Судаев» калибра 5,6 мм, любители оружейной экзотики могут найти в книге Збигнева Гводжа и Петра Заржицкого «Польские конструкции стрелкового оружия», вышедшей в Варшаве в 1993 году.
Устройство
Знакомить подробно с устройством wz. 1943/52, наверное, не имеет особого смысла, поскольку принципы устройства механизмов и работы автоматики абсолютно одинаковы с ППС-43. Поэтому основной упор сделан на отличие советской и польской версий.
Деревянный приклад вынудил польских конструкторов переделать заднюю часть ствольной коробки. Он крепится (к задней части коробки) двумя шурупами (сверху и снизу), для чего предусмотрены два выступа с отверстиями, а также фиксируется поперечным винтом. Для винта в боковых стенках ствольной коробки имеются также два отверстия. Крепление приклада очень надёжно и исключает возможность возникновения качки приклада. На боковой поверхности приклада слева находится углубление с антабкой для ружейного ремня.
Интересно, что в упомянутой выше монографии З. Гводжа и П. Заржицкого говорится о гнезде в прикладе, служащем для размещения пенала с принадлежностью — вероятно, по образу и подобию АК/АКМ. Однако на имеющемся в распоряжении образце никакого гнезда для пенала не было и в помине. Вероятно, речь идёт об ошибке авторов (во что верится с трудом, учитывая солидность монографии), либо это гнездо существовало лишь на части пистолет-пулемётов. В любом случае эта загадка требует прояснения.
Введение деревянного приклада привело к заметному ухудшению массо-габаритных свойств пистолет-пулемёта по сравнению с классическим ППС/wz. 1943. Вариант wz. 1943/52 весил на 400 граммов больше и был на 44 мм длиннее. И хотя прикладка и прицеливание стали, безусловно, удобнее и комфортабельнее, чем с металлическим прикладом, практических преимуществ это не дало.
Если заглянуть в польское наставление к пистолет-пулемётам wz. 1941 (ППШ-41), wz. 1943 и wz. 1943/52, то можно увидеть, что характеристики рассеивания для всех образцов одинаковы. Более того, при стрельбе автоматическим огнём вариант с деревянным прикладом даже кажется более неустойчивым по сравнению со складным вариантом. Хотя это мнение субъективно, и различие может быть вызвано просто разной квалификацией стрелков. Так или иначе, но wz. 1943/52 практически поставил точку в развитии «тяжёлых» пистолет-пулемётов, и конструкторы в дальнейшем стали отдавать предпочтение более лёгким и компактным конструкциям этого вида оружия с металлическим складным или выдвижным плечевым упором.
К положительным отличительным свойствам польской модели следует отнести высокое качество изготовления оружия. Выполнены очень чисто. Заслуживает комплимента и оксидированное покрытие — как по своим эксплуатационным свойствам (прочность, долговечность), так и по оптическим. Не следует, однако, забывать, что wz. 1943/52 производился исключительно в мирное время и на предприятиях с высокой культурой производства и оружейными традициями.
Разумеется, существуют и отличия в клеймлении оружия. Об этом уже упоминалось выше, когда шла речь о производителях оружия. Следует добавить, что поляки не украшали отдельным клеймом пластмассовые накладки пистолетной рукоятки, что было характерно для ППС-43 советского выпуска — с рисунком в виде ромба со звездой или буквы «С».
Опыт поляков в модернизации ППС-43 ещё раз подтвердил вывод, сделанный конструкторами после Второй мировой войны: добиться каких-то серьёзных улучшений в рамках данной концепции уже невозможно, и «классические» тяжёлые ПП должны уступить дорогу новому виду индивидуального оружия пехоты — автоматам (штурмовым винтовкам).
Тактико-технические характеристики | |
---|---|
Обозначение оружия | 7,62 mm pistolet maszynowy wz. 1943/52 (zmodyfikowany) |
Изготовитель | Механический завод Х. Цегельского (Познань) и металлургический завод им. генерала Вальтера (Радом, фабрика Łucznik) |
Патрон и калибр | 7,62x25 мм |
Принцип работы автоматики | Отдача свободного затвора |
Запирание канала ствола | Инерционное |
Общая длина | 864 мм |
Ширина | 41 мм |
Высота (с магазином) | 168 (242) мм |
Длина ствола (нарезная часть) | 255 (223) мм |
Число нарезов | 4 |
Шаг нарезов | 240 мм |
Длина прицельной линии | 352 мм |
Масса оружия со снаряжённым магазином | 4,05 кг |
Масса оружия без магазина | 3,4 кг |
Масса пустого магазина | 0,3 кг |
Масса снаряжённого магазина | 0,65 кг |
Вместимость магазина | 35 патронов |
Эффективная дальность стрельбы | 100–200 м |
Прицельная дальность | 200 м |
Начальная скорость пули | около 500 м/с |
Дульная энергия пули | 690 Дж |
Темп стрельбы | 600 выстр./мин |
Боевая скорострельность | 30 / 70 / 100 выстр./мин (одиночным огнём / короткими / длинными очередями) |