ЕДИНСТВО ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 Ярослав
 СОЛОДОВНИКОВ
 ФОТО: BENELLI ARMI S.P.A.

Многоступенчатый контроль качества, постоянный поиск новых конструкторских и эстетических решений… Именно в русле этих традиций и создавалось новое ружьё компании «Бенелли» (Benelli Armi S.p.A.) – «Раффаэлло» (Rafaello). В итоге любители оружейной классики получили современное ружьё с системой амортизации Progressive Comfort и криостволом Power Bore, которое будет радовать добычливостью, комфортом и надёжностью.


С самых первых шагов по созданию новой модели инженеры и дизайнеры работали в тесном контакте друг с другом. В результате совместных усилий они смогли достичь полной гармонии формы и содержания, которая на практике означает эргономичность, красоту и функциональность. Этот полуавтомат призван стать родоначальником нового модельного ряда, который будут производить на специально закупленном современном высокоточном оборудовании с высокой степенью автоматизации всех технологических процессов, что позволит поднять качество продукции на новый уровень.  

Универсальному характеру ружья соответствует универсальный и самый популярный калибр — 12-й, причём с патронником «магнум», который позволяет полностью раскрыть баллистический потенциал и стандартных патронов. В конечном итоге полуавтомат с патронником 12/76 в сочетании с высокоэффективными стволами и инерционной системой перезаряжания способен надёжно работать с очень широкой номенклатурой боеприпасов с навесками от 24 г до 56 г.  

Универсальность предполагает пригодность ружья и для ходовой охоты, а это прежде всего лёгкость и оптимальный баланс, которые не только экономят силы охотника, но и обеспечивают быструю вскидку и поводку при умеренной инерции.  

Новое «Раффаэлло» весит 2 950 г. Такой вес считается оптимальным для стрельбы наиболее распространёнными патронами, то есть с навеской 30–36 г и высокой начальной скоростью дробового снаряда. При этом он может быть как контейнерным, так и традиционного типа, с войлочным, картонным или «экологичным» пыжом. Такие характеристики подходят как для Европы, так и для США, где широко применяют стальную и ей подобную дробь.

Как известно, «нетоксичные» заряды больше нагружают ствол и дают более жёсткую отдачу, причём с довольно лёгкими навесками, не говоря уже о «полумагнуме» и «магнуме». Стволы испытаны на пригодность к стрельбе стальной дробью, а вариант Powerbore может стрелять стальной дробью даже из полного чока.  

Проблему отдачи успешно решает система «Комфортек» (Comfortech), однако некоторые охотники предпочитают ложу из высококачественного ореха. Решение, позволяющее примирить красоту деревянного приклада с эффективным поглощением отдачи, было найдено инженерами «Бенелли» и получило название Progressive Comfort.  

Таким образом, впервые в истории охотничьего оружия появилась возможность установить эффективный амортизатор на деревянный приклад без ущерба для эстетики последнего. Кроме снижения импульса отдачи и подброса ствола, система Progressive Comfort располагает сменными полиуретановыми гребнями и допускает регулировку погиба и отвода приклада в широком диапазоне.  

Поглощение горизонтальной и вертикальной составляющей отдачи важно не только для повышения комфортности стрельбы, но и для уменьшения интервала между двумя прицельными выстрелами. Progressive Comfort успешно решает эту задачу в широком диапазоне боеприпасов, но наибольшую эффективность она показывает при стрельбе патронами, чаще всего применяемыми в оружии подобного класса.  

По статистике продаж патронов 12-го калибра соотношение между стандартными боеприпасами и «магнумом» составляет 90–95% к 5–10%. Несмотря на то, что система Progressive Comfort эффективна как со стандартными навесками (30–36 г), так и с «магнумом», необходимо учитывать, что законы физики нельзя изменить, и при весе ружья 2 950 г она имеет определённые ограничения.  

С другой стороны, применение сверхмощных зарядов в столь лёгком ружье может носить только эпизодический характер, в то время как его основной «диетой» являются навески до «магнума» включительно.  

Progressive Comfort состоит из амортизатора дифференцированного поглощения энергии удара, соединённого с затыльником и установленного в полости приклада. Амортизирующая система изготовлена из специального высокопрочного и эластичного материала и представляет собой рейку с двумя рычагами, соединёнными с двумя кронштейнами, которые изгибаются под воздействием импульса отдачи, частично поглощая его.  

Упругие вставки размещены в три ряда: сначала идут более тонкие, рассчитанные на слабую отдачу, затем — более жёсткие, срабатывающие, когда деформация первых достигает максимума.

Хорошо известно, какое значение имеет длина приклада для комфортности стрельбы, быстроты вскидки и меткости. Новое «Раффаэлло» — не только первое в мире ружьё с деревянной ложей, оснащённое амортизатором отдачи, оно обладает и большими возможностями по регулировке длины приклада. С этой целью Benelli выпускает приклады двух типоразмеров, допускающих регулировку в диапазоне 350–360 мм и 370–380 мм. Заменив затыльник, можно изменить длину приклада на один сантиметр в пределах одного из вышеуказанных диапазонов.  

Ложа ружья была полностью обновлена с целью повышения его эффективности. Форма цевья способствует надёжному удержанию и быстрому изменению положения руки. Тонкая пистолетная шейка ложи обеспечивает естественное и удобное положение кисти руки, а палец сам собой ложится на спусковой крючок. Более того, при каждой вскидке рука охватывает шейку ложи всегда в одном месте. В результате вкладка ружья всё время остаётся однообразной, что благотворно сказывается на результативности стрельбы.  

Ствол у «Раффаэлло» тоже необычный. Новая модель стала своеобразной вехой, поскольку комплектуется стволами двух типов, которые соответствуют двум вариантам исполнения ружья: «Раффаэлло» и «Раффаэлло Крио». Выпускают их в четырёх вариантах длины: 61, 65, 70 и 75 см, и все они пригодны для стрельбы стальной дробью. Такое разнообразие предоставляет широкие возможности по созданию конфигурации ружья, наиболее подходящей для конкретных нужд каждого охотника.  

Длина патронника у обоих стволов 76 мм, что позволяет с одинаковым успехом стрелять патронами 12/70 и 12/76. И, конечно же, не обошлось без криочоков длиной 7 см. 

Производитель: Benelli Armi S.p.A., Via della Stazione 50, 61029 Urbino, Italy.

Технические характеристики модели Rafaello:

Принцип действия: инерционная система перезаряжания с жёстким запиранием при помощи поворотного затвора.

Патрон: 12/76, работает со всеми патронами 12-го калибра, соответствующими требованиям. ПМК с навесками от 24 г до 56 г. Для бесперебойной работы автоматики минимальная кинетическая энергия снаряда должна составлять 200 кг/м на расстоянии 1 м от дульного среза.

Ствол: вариант с никелированной ствольной коробкой: криогенный Power Bore с блестящим воронением, диаметр сверловки 18,3–18,4 мм, длина 61, 66, 70, 76 см, углепластиковая прицельная планка. Вариант с чёрной ствольной коробкой: длина стволов 61, 66, 70, 76 см, стальная прицельная планка.

Дульные устройства: вариант с никелированной ствольной коробкой: ///*/цилиндр. STEEL SHOT (все могут использоваться со стальной дробью). Вариант с чёрной ствольной коробкой: / (только свинцовая дробь), *//цилиндр. STEEL SHOT (пригодны для стальной дроби).

Мушка: вариант с никелированной ствольной коробкой: оптоволоконная мушка красного цвета. Вариант с чёрной ствольной коробкой: флуоресцентная мушка красного цвета.

УСМ: блочного типа, усилие спуска от 22 до 28 N, поперечный ручной предохранитель с возможностью перестановки на другую сторону, разобщитель, предохранитель от выстрела при не полностью закрытом затворе, отсекатель магазина.

Заряжание: система облегчённого заряжания Easy Loading System.

Материалы: вариант Power Bore: никелированная ствольная коробка, хромированный затвор, изготовленный из цельнотянутой заготовки. Основной вариант: анодированная ствольная коробка чёрного цвета, хромированный затвор, изготовленный из цельнотянутой заготовки.

Ложа: вариант с никелированной ствольной коробкой: из ореховой древесины третьей категории, обработанной маслом; система Progressive Comfort. Вариант с чёрной ствольной коробкой: из ореховой древесины второй категории, обработанной маслом; система Progressive Comfort.

Затыльник: из пенополиуретана Aircell, диапазон регулировки длины штатного приклада: от 370 ± 2 мм до 380 ± 2 мм (при помощи дополнительного толстого затыльника); диапазон регулировки длины короткого приклада от 350 ± 2 мм до 360 ± 2 мм (при помощи дополнительного толстого затыльника).

Гребень: из пенополиуретана.

Погиб у переднего конца гребня: 37 ± 1 мм.

Погиб у пятки: 55 ± 1 мм, диапазон регулировки 45/50/60/65, правый и левый отвод.

Длина: 1 250 мм (со стволом 70 см).

Вес: 2 950 ± 100 г (со стволом 70 см).

Магазин: трубчатый подствольный, вместимость: 3 патрона 12/76; 4 патрона 12/70, 2 патрона с ограничителем.

Комплектация: новый кейс из технополимера, комплект сменных дульных устройств с ключом, комплект проставок для регулировки погиба и отвода приклада, быстросъёмные антабки, инструкция по эксплуатации, каталог запчастей, масло «Бенелли», две сменные оптоволоконные мушки (зелёная и жёлтая).

Нельзя оставить без внимания и конструкцию ствола, которая предотвращает даже минимальное смещение его оси относительно ствольной коробки как между выстрелами, так и после многократной разборки и сборки. Номинальный диаметр сверловки нового ствола 18,4 мм, вентилируемая прицельная планка шириной 7 мм имеет антибликовое гильоширование и снабжена полупрозрачной мушкой.  

Уменьшение деформации периферийных дробин достигается исключительно за счёт оптимизации формы снарядного входа и сопряжения сменного дульного устройства со стволом, не прибегая к сложным сверловкам типа Overbore, которые часто отрицательно сказываются на эффективности традиционных дробовых зарядов.  

Как известно, стволы «Крио» (Crio) получили своё название от криогенной закалки, в результате которой оптимизируется вибрационный режим ствола, а также уменьшается диапазон тепловой деформации, возникающей при интенсивной стрельбе. Углепластиковая прицельная планка не только снижает вес ствола и уменьшает мираж.  

Благодаря особому способу крепления, она не препятствует свободным колебаниям ствола и его равномерному тепловому расширению. Таким образом, удалось объединить преимущества ствола с прицельной планкой и без неё, а знатокам хорошо известно, сколь велики различия между ними.  

На углепластиковую планку устанавливается быстросменная мушка из оптоволокна, причём в стандартную комплектацию входят три мушки разных цветов.

Стволы нового «Раффаэлло Крио» получили особую сверловку диаметром 18,3–18,4 мм, названную Power Bore. Перед поступлением в продажу все криостволы проходят тщательную проверку на соответствие техническим требованиям и пробный отстрел, в ходе которого проверяется их точность и кучность. По результатам тестирования выдаётся сертификат, подтверждающий баллистические и технические характеристики.  

Отборные стволы с профилем Power Bore обеспечивают увеличение начальной скорости дробового снаряда и, как следствие, обладают более резким боем, чем обычные, увенчивая многолетнюю научно-исследовательскую деятельность компании «Бенелли», направленную на повышение эффективности своего оружия.  

Однако на этом нововведения не заканчиваются. Не меньшее внимание инженеры «Бенелли» уделили казалось бы незначительным деталям, среди которых стоит упомянуть систему облегчённого заряжания Easy Loading. В данном случае речь идёт о комплексном решении, заключающемся в применении особых материалов и новых технологий их обработки, а также в изменении формы окна заряжания, которое стало более крупным и без острых кромок.  

Всё это обеспечивает быстрое и удобное заряжание ружья патронами всех типов в любой ситуации. Теперь заряжание и разряжание выполняется намного быстрее и удобнее, к большой радости охотников, которым приходится выполнять эти действия по многу раз и в самых разных условиях, в том числе в мороз.  

В дополнение ко всем вышеперечисленным новшествам была усовершенствована гайка цевья: антиблокировочное устройство позволяет легко отвинтить её в любой момент для разборки и чистки ружья.  

В общем, новое «Раффаэлло» стало элегантным и современным охотничьим ружьём, которое полностью отвечает потребностям охотника и даёт множество преимуществ по сравнению с владельцами обычных полуавтоматов.

×