.450 Nitro Express
Алёна ОРДЫНСКАЯ
Патрон .450 Nitro Express (N.E.) по
праву считается одним из лучших
для охоты на крупных и опасных
животных. Но мало кто знает, что
этот патрон стал первым
охотничьим боеприпасом
большого калибра (в
современном понимании) с
оболочечной пулей, в котором в
качестве метательного снаряда
использовался бездымный порох.
Сегодня, с высоты цифровых технологий и виртуальной реальности, трудно в полной мере оценить «приземлённые» открытия учёных и технические и технологические достижения второй половины XIX века, совокупность которых вполне позволяет говорить о подлинной научно-технической революции. Одним из таких открытий стал бездымный порох, разрабатываемый с начала 1840-х годов. Однако первые бездымные пороха были далеки от совершенства: они давали низкие скорости полёта снаряда при очень высоких давлениях. Лишь после создания французским химиком Полем Вьелем пироксилинового пороха в 1884 году бездымные пороха стали постепенно вытеснять дымный. В 1889 году английские химики Фредерик Эйбел и Джеймс Дьюар изготовили порох кордит на основе нитроглицерина.
Уже в 1886 году французская армия приняла на вооружение винтовку Николя Лебеля под патрон 8х50R Lebel. Бездымный порох, использовавшийся в этом патроне в качестве метательного заряда, обеспечивал оболочечной пуле совершенно немыслимую по тем временам начальную скорость полёта. Крупнейшие мировые державы начали перевооружение своих армий: винтовки 45-го калибра (11,43 мм), для стрельбы из которых применяли патроны с дымным порохом и свинцовые пули, изымали из армейских арсеналов, а на вооружение принимали винтовки под патроны меньших калибров, снаряжённые бездымным порохом. А ведь ещё совсем недавно винтовки 45-го калибра считались малокалиберными…
В 1895 году английская армия приняла на вооружение винтовку Ли-Энфилда под патрон .303 British. Для его снаряжения использовали английский порох кордит. Новую винтовку и патрон по достоинству оценили и охотники (поскольку большинство охотников составляли военные в колониях, то для охоты широко использовали армейское оружие): они были в восторге от высокой скорости и проникающей способности оболочечной пули при охоте на дичь средних размеров. Охота же на крупных и опасных животных с таким оружием была подобна «русской рулетке»: кто-то из охотников погибал на первой же охоте, кто-то оказывался более везучим, но в большинстве случаев итог был один и тот же — смерть охотника.
Стало понятно, что высокая энергия пули и её проникающая способность не равняются ни останавливающему действию снаряда, ни тем более его убойному действию. Значит, было нужно, используя преимущества бездымного пороха, увеличить калибр охотничьего оружия: ведь штуцеры-экспрессы калибров .450, .500 и .577 обладали достаточным останавливающим и убойным действием.
Патрон .450/400 N.E., созданный лондонским оружейником В. Джеффри, появился в 1896 году, но, как первая ласточка, весны не сделал. Закат эпохи царствования экспрессов начался после 1898 года, когда компанией John Rigby был создан патрон .450 N.E. Патрон, как, впрочем, практически все патроны нитроэкспрессов, был создан на базе фланцевой гильзы под дымный порох (эта наследственность проявит себя не лучшим образом). Заряд кордита массой 4,6 г разгонял оболочечную пулю диаметром 11,63 мм (в ведущей части) до 655 м/сек.
Появление нового патрона J. Rigby .450 N.E. можно, наверное, сравнить с манифестом, устанавливающим новые стандарты массы и начальной скорости полёта пули и дульной энергии (кстати, сохранившие свою актуальность и поныне) и тем самым объявляющим крупнокалиберные патроны под дымный порох устаревшими. Охотники получили лёгкое и маневренное оружие, обладающее таким же останавливающим и убойным действием, как и штуцер 8-го и даже 4-го калибра, но при этом лишённое присущей им чудовищной отдачи, способной свалить стрелка с ног.
Однако на практике картина была не столь радужной. Патрон не был свободен от недостатков, унаследованных им от предшественников. Одним из наиболее серьёзных была тугая экстракция стреляной гильзы или её полная невозможность. Патрон .450 N.E. с фланцевой гильзой предназначался лишь для штуцеров и киплауфов и конструктивно не подходил для использования в карабинах с болтовым затвором. Во-первых, страгивающее усилие у оружия с откидывающимися стволами значительно меньше, чем у оружия с продольно-скользящим затвором. Во-вторых, первые партии патронов имели тонкостенные гильзы для боеприпасов под дымный порох, рассчитанные на давление до 11 тонн. Гильзы не выдерживали давления в 17 тонн, развиваемого кордитом, и их раздувало в патроннике. Увеличение прочности гильз помогло справиться с этой ситуацией.
Ещё одной серьёзной проблемой была повышенная температурная чувствительность кордита. Патроны создавали и испытывали в условиях английского климата и прохлады лабораторий. Однако в климатических условиях тропической Африки или Индии при температуре выше +40°С давление в патроннике достигало запредельных значений. Реагируя на жалобы охотников, компании выпустили на рынок патроны с уменьшенными, «тропическими» навесками пороха.
Проблемы, с которыми столкнулась компания John Rigby, были учтены конкурентами. Так, Holland & Holland предложила свою версию патрона 450-го калибра. Для его создания была взята гильза .500 B.P.E., дульце которой обжали до калибра .450. Несколько больший объём зарядной камеры гильзы .500 B.P.E. по сравнению с гильзой .450 N.E. позволил уменьшить давление в патроннике до 15,5 тонн.
Любопытно отметить, что когда патрон .450 N.E. только появился на рынке, Генри Голланд высказал сомнения в целесообразности создания подобных патронов. В. Джеффри также не сидел сложа руки и вышел на рынок с патроном .450 №2 Nitro Express.
Прошло время, и детские болезни патрона .450 N.E. были вылечены. Его популярность у охотников росла не по дням, а по часам, казалось, что впереди патрон ждёт только блестящее будущее. Однако на горизонте стали сгущаться тучи.
В конце XIX – начале ХХ веков в британских колониях стали вспыхивать восстания. Повстанцы, естественно, использовали то оружие, которое они могли отнять у колонизаторов. Армейские гарнизоны в колониях были вооружены в том числе и винтовками Martini-Henry 450-го калибра. Патрон .577/.450 под дымный порох армейских винтовок не имел ничего общего с охотничьим патроном .450 N.E., но чтобы лишить повстанцев боеприпасов, лондонские бюрократы, особо не вникая в суть вопроса, одним росчерком пера в 1905 году запретили поставки всех патронов калибра .450 в Судан и Индию, в то время важнейшие рынки сбыта охотничьего оружия и патронов. Мотивировка решения была достаточно простой: повстанцы могут закупать охотничьи патроны 450-го калибра, извлекать пули и снаряжать патроны для винтовок Martini-Henry.
«Король умер, да здравствует король!» Фактический запрет калибра .450 подстегнул британские оружейные компании вступить в гонку за лидерство. Задача была относительно простой: воссоздать баллистические характеристики .450 N.E. в патроне иного калибра. В итоге появилось пять практически идентичных по баллистике новых патронов калибра от .465 до .476. Так, например, компания Holland & Holland развальцевала дульце гильзы ранее выпускавшегося патрона .500/.450 до .465.
Пожалуй, наиболее известным можно считать патрон .470 N.E. Джозефа Ланга. Не ясно, по какой причине Д. Ланг не стал патентовать свой патрон, возможно, это был тонкий маркетинговый ход, но сразу несколько английских оружейных компаний начали выпускать этот патрон и оружие под него.
Джон Ригби отказался создавать новый патрон, решив принять в качестве стандарта для охоты на крупных и опасных животных калибр .470, .577 — для профессиональных охотников на слонов, а .450/.400 — в качестве универсального калибра для двуствольных штуцеров.
А что же .450? После снятия запрета на поставки патронов .450 N.E. в Индию и Судан в 1912 году выяснилось, что место этого патрона прочно занял .470 N.E. Всего за семь лет патрон .450 N.E. оказался оттеснённым на периферию.
После Второй мировой войны экономическая ситуация в Англии была настолько плачевной, что от некогда процветавшего рынка оружия для трофейных охот остались лишь воспоминания. Знаменитые на весь мир оружейные компании закрывались одна за другой. На лидирующие позиции в трофейной охоте вышли американцы. Но для них двуствольный штуцер был чем-то непонятным, излишне дорогим и даже в определённой степени антиамериканским. Им нужно было более привычное оружие, такое как, например, винтовка Winchester Mod. 70.
В 1956 году компания Winchester выпустила патрон .458 Win., объявив при этом, что он обладает баллистикой, идентичной .450 N.E. Оставим на совести маркетологов, в какой мере это заявление соответствовало действительности. Затем Джек Лотт заявил, что его патрон .458 Lott является попыткой воссоздать .470 N.E. Что ж, подражание можно рассматривать как своеобразную форму лести. Но .450 N.E. не нуждается в лести — он доказал своё право на признание, которое к тому же подтверждено более чем вековой историей этого патрона. И каждый новый трофей, добытый этим патроном, служит новым тому доказательством.