Мauser М12

Автор Мартин Хелебрант

На международной выставке IWA 2013 были представлены два новых охотничьих карабина — «Зауэр» S101 (Sauer) и «Маузер» М12 (Mauser), от известных производителей оружия. Они немного отличаются от обычно выпускаемого ими оружия доступной ценой, что является, без сомнения, следствием всё ещё продолжающегося экономического кризиса. Только, пожалуйста, прошу не путать «доступные по цене» с понятием «дешёвые». Рыночная стоимость ружей колеблется в пределах €1 200–1 400, но при этом производители стремятся предоставить лучшее в этой ценовой категории, другими словами, не потерять качество, традиционно связанное с именем компании.

Христоф Морат (Christoph Morath) – руководитель проекта Mauser M12 с новым карабином в пластиковой ложе на международной выставке IWA 2013

Mauser М12 — это охотничий магазинный карабин с продольно-скользящим поворотным затвором с шестью боевыми упорами, расположенными по три в два ряда. Упоры заходят в пазы, расположенные непосредственно в казённой части ствола. Стебель затвора довольно мощный, что должно препятствовать его перекосу в коробке и ограничить возможность попадания грязи в неё.  

Подпружиненный выбрасыватель смонтирован непосредственно на стебле затвора. Речь идёт о концепции «скользящего заряжания», которая с потребительской точки зрения отличается, главным образом, тем, что гильза выбрасывается всегда резко, несмотря на скорость движения затвора. Помимо этого, такая конструкция позволяет без проблем заряжать отдельные патроны прямо в патронник.  

Традиционная концепция затворов Mauser с длинной пружиной экстрактора не допускает этого: оружие с классическим продольно-скользящим затвором рекомендуют заряжать всегда из магазина, даже при единственном патроне.  

Таким образом, если задуматься над концепцией системы Mauser М12, то здесь речь идёт практически о полном отказе от традиционной конструкции винтовки образца 1898 года. Запирание боевыми упорами в два ряда (от компании Weatherby, «винчестеровский» выбрасыватель, установленный в передней части затвора) тоже не соответствует традициям Mauser.  

Но карабин получился полностью функциональным, надёжным, и это современная конструкция, сделанная по передовым оружейным технологиям. Однако внешний вид Mauser М12, конечно, демонстрирует приверженность маузеровским традициям.

Совершенно иным (по сравнению с классическим маузеровским) сделан и предохранитель. Он хоть и расположен на гайке затвора, но поворачивается вокруг вертикальной оси, а его флажок выведен на правую сторону затвора. Таким образом, флажок предохранителя не цепляет даже низко смонтированный оптический прицел.  

Он имеет три положения: флажок в крайнем переднем положении — предохранитель выключен; в среднем положении — предохранитель включён, но затвор можно открыть и извлечь; флажок в крайнем заднем положении (параллельно шейке приклада) — спусковой крючок заблокирован, затвор нельзя открыть.  При взведённом ударнике его головка выступает из гайки затвора и служит индикатором.

Затвор можно легко разобрать и проверить, а также вычистить ударник. Для этого при среднем положении предохранителя нужно извлечь затвор из коробки (назад). Далее следует перевернуть его. На передней кромке гайки примерно напротив основания рукоятки затвора находится маленькая подпружиненная цапфа. Нажав на неё, можно повернуть гайку затвора относительно стебля и снять гайку затвора с ударником и боевой пружиной. Рукоятка затвора прямая, цилиндрическая, заканчивается классическим шариком.

Mauser М12, вид слева
Предохранитель Mauser M l2 по концепции очень близок к проверенным предохранителям популярных винтовок Winchester М70. Здесь он в положении «поставлено на предо хранитель, затвор заблокирован
Предохранитель Mauser Ml 2 в положении «снято с предохранителя». При взведённом ударнике его головка выступает из гайки затвора и видна красная полоска
Мушка Mauser M l2 снабжена вставкой из жёлтого металла. Она функционирует как оптическое волокно. Мушка регулируется по высоте

Спусковой механизм сделан довольно просто, он не регулируется. Усилие спуска, установленное производителем, составляет номинально 9,7 Ньютонов (примерно 900 г).  

Пластиковый магазин съёмный, двухрядный, на 5 патронов. В коробке магазин удерживает защёлка, расположенная перед ним. Его пластиковое дно снаружи закрывает металлическая пластинка, отмеченная логотипом «Маузер».  

Приклад выполнен из дерева или пластика. Затворная коробка закреплена в ложе двумя винтами с внутренним шестигранником: один сзади за спусковой скобой, второй спереди перед защёлкой магазина. Цевьё в поперечном сечении округлое. Амортизатор приклада отделён от дерева металлической пластиной, которая защищает затылок от возможных повреждений.  

Приклад оружия, которое имелось в моём распоряжении, был изготовлен из ореха, пропитанного маслом и отполирован. Он имеет «американскую» форму с небольшой «скулой», заканчивается резиновым затыльником, шероховатым на ощупь и с мелким рисунком, также отмеченным надписью «Маузер».  

Ствол плавающий, между ним и цевьём ложи есть небольшой зазор, который никак не сказывается на эстетике карабина. Как я установил позже при измерении начальной скорости пуль, даже нагрев ствола в результате нескольких десятков выстрелов в быстрой последовательности существенно не отразился на смещении средней точки попадания.

Mauser M12, вид снизу центральной части карабина. Видны оба крепёжных винта, дно магазина и его защёлка
Mauser M12, вид сверху, затвор открыт

Оружие в моём распоряжении имело механические прицельные приспособления (можно заказать вариант и без мушки и целика). Целик слегка наклонён вперёд, имеет полукруглый вырез и регулируется по горизонтали. Мушка цилиндрическая, со стороны стрелка оснащена блестящим полусферическим сегментом из жёлтого металла, функционирующим подобно волоконной оптике. С таким решением я впервые столкнулся при тестировании винтовки Mannlicher Luxus, там мушка была призматическая, но со стороны стрелка отшлифована до зеркального блеска. Блестящая мушка меня удивила, но, по словам производителя, это «старый альпийский способ», и мушка Mauser М12 это полностью подтвердила. Особенно рекомендую её при стрельбе по движущейся цели.  

Округлая верхняя часть затворной коробки не совсем идеальна для установки оптических прицелов, но производитель предусмотрел в ней резьбовые отверстия для закрепления базовых сборок. Доверенное оружие поставщик оснастил планкой военного стандарта MIL-STD-1913, на которую в двухкольцевой сборке закрепил оптический прицел Zeiss Duralyt 3-12x50 с подсветкой прицельной сетки. Она образована толстыми линиями по краям и тонкими в середине, с подсвечиваемой точкой в центре. Планки типа MIL-STD-1913 жёсткие, «держат настройку» при повторной установке прицела, и для них сделано множество кронштейнов.  

Затворную коробку со стволом я извлёк из приклада и изучил качество изготовления. Хотя карабин относится к сегменту «доступного по цене», ни к качеству обработки деталей, ни к внешнему оформлению претензий нет. Стыки дерева с металлом чистые. Ход затвора был тугим, но плавным, то же самое касается закрывания затвора. Это является признаком высокого качества производства: из оружия на тот момент было сделано минимальное количество выстрелов, и детали ещё не притёрлись.  

Я собрал карабин и проверил спусковой механизм. Ход спускового крючка короткий и гладкий, практически точечный. Спуск показался очень лёгким, но, как показывает приведённая таблица, сопротивление в сущности, соответствует данным производителя, а полученные результаты указывают на действительно качественную обработку деталей.

Целик имеет округлый вырез, регулируется по горизонтали
Передняя часть затвора

И вот я установил на карабин оптику и отправился на стрельбище. Условия для стрельбы были почти идеальными: температура около +24 °C, небольшая облачность, лёгкий ветерок. Оружие, по словам продавца, было изначально пристреляно. Я взял пять патронов, установил мишень и начал стрелять.

Но, увы и ах! После первых трёх выстрелов (вполне точных) остальные два попадания начали отползать: один вправо, второй влево. Я пополнил магазин, и снова: попадания были разбросаны по сторонам произвольно на +/- 5 см, и у меня появилось ощущение, что начинает расти и разброс по высоте. С третьим магазином ситуация ещё больше ухудшилась. Наверняка, подумал я, здесь есть какой-то подвох. Я разрядил оружие и начал искать причину.

Сначала проверил, не болтается ли «металл» в ложе. Здесь всё было в порядке. Но как только я взялся за корпус оптического прицела, то почувствовал слабое движение. Тогда снял прицел и уже легко обнаружил причину проблемы: винтики колец ослабли. Стоило их подтянуть (если бы речь шла о моём оружии, я бы подстраховался каким-нибудь «жидким шплинтом», например, Loctite), снова установить прицел — и все проблемы исчезли.

Всю эту историю я привожу, чтобы обратить внимание на одну вещь: если вы заметите разброс во время пристрелки, то очень редко виноватым оказывается сам прицел. Значительно чаще причина кроется в качестве его монтажа. Рвать винтики клещами или рычагом — беда, которая ведёт, в лучшем случае, к срыву резьбы, а в худшем — к повреждению сборки или вырыванию анкерных элементов на оружии. Итак, ищите причину осторожно и хорошенько подумайте, прежде чем применять грубую силу.

Разобранный для чистки затвор Mauser М12
Mauser M12 с оптическим прицелом Zeiss Duralyt 3-12x50. В такой комплектации я тестировал оружие на стрельбище

Теперь я смог испытать оружие на точность и скорострельность. Скорость v2,5 измерял прибором Oehler 35. Для тестирования использовал четыре вида патронов:

  • .30-06 Springfield (Sellier&Bellot с полуоболочечной пулей массой 11,7 г, самый продаваемый в Чехии тип патронов данного калибра);
  • патроны Geco с полуоболочечной 11-граммовой пулей с тупым носиком;
  • Geco Express массой 10,7 г с полуоболочечной пулей с баллистическим пластиковым красным колпачком;
  • патроны RWS с полуоболочечной пулей массой 11,7 г с желобками и двойным свинцовым сердечником.

    Результаты измерения скорости наглядно представлены в прилагаемой таблице.
    Применяемые патроны: .22-250 Rem.; .243 Win.; 6,5 x 55SE; .270 Win.; 7x64; .308 Win.; .30-06 Sprg.; 8x57 IS; 9,3x62Общая длина оружия, мм: 1 067Длина ствола, мм: 560Масса, граммов: 3 070Вместимость магазина, патронов: 5

Что касается точности, то могу сказать следующее: попадания всеми видами патронов колебались в сериях из трёх выстрелов на 100 метров из положения лёжа в пределах 3–3,5 см. Оружие, таким образом, позволяет эффективно вести охотничью стрельбу на расстоянии 300 и более метров.  

Точность у патронов Sellier&Bellot и Geco была сопоставимой. В большинстве случаев речь шла о двух перекрывающихся попаданиях, а третье «отрывало пристрелку» на окончательное значение — около 2,5–3 см. Интересно, что Geco и влашимские патроны показывали подобную точность и при тестировании винтовки CZ557. А если у «Маузера» мне удалось получить несколько лучшую кучность, то возникает вопрос: в какой мере этому способствовало большее увеличение прицела, установленного на М12.  

При этом стандартные отклонения обоих патронов совершенно разнились. Но остаётся фактом, что именно патроны Geco с пулями по 11 граммов оказались неожиданно точными и буквально «подошли» к оружию. Патроны RWS карабину понравились меньше, там результат пристрелки имел типичную форму треугольника с описанной окружностью примерно 3,5 см.

Позволю себе сделать несколько субъективных, личных комментариев по поводу тестированного оружия и моего опыта тестирования. Благодаря прямой линии приклада оружие хорошо контролируется при стрельбе. Положение головы при прицеливании естественное, расстояние до спускового крючка также не создаёт проблем, даже для руки с короткими пальцами.

Округлый профиль цевья, особенно в сочетании с большим размером и массой прицела, создавали некоторую тенденцию к сваливанию оружия набок. Просто нужно за этим следить. Моё старое ZKK в этом отношении немного лучше (или мы привыкли друг к другу). 

Приклад и открытые прицельные приспособления при стрельбе зарекомендовали себя с лучшей стороны — так, как это и должно быть во время охоты на кабанов. Спуск, на мой вкус, слишком лёгок, мне больше нравится большее сопротивление, но я с такими запросами среди нынешних охотников являюсь исключением и знаю об этом.

Вид слева на тыльную часть затвора. Видна кнопка, фиксирующая затвор
Амортизатор приклада Mauser М12 сделан из мягкой резины и отмечен клеймом производителя
Двухрядный магазин. Как и большинство магазинов «Маузер», его легко снаряжать

По запросу производитель может изменить усилие спуска, но речь идёт о вмешательстве, которое должен делать специалист-оружейник. Предохранитель имеет великолепные, чёткие и ясные положения, но щёлкает. Если необходимо снять оружие с предохранителя тихо, можно помочь себе, придерживая флажок двумя пальцами, но предохранитель всё равно щёлкнет, хотя и тише.

Очень приятное, быстрое и простое наполнение магазина. Снаряжаете ли вы его отдельно от карабина или присоединив к оружию и открыв затвор, это делается просто, с минимальными усилиями, даже с установленным оптическим прицелом.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что Mauser М12 — это современный охотничий магазинный карабин, надёжный, качественно изготовленный, который сможет долго удерживать лидирующее положение по параметрам цена-качество-мощность. Если вы хотите приобрести охотничий карабин, то Mauser М12 — это повод задуматься. А если вы испытываете слабость к маузеровскому оружию, то следует задуматься как следует.

Боеприпасы, использованные при тестировании
«Железо», извлечённое из ложи, демонстрирует простую, но полностью работоспособную конструкцию оружия
×